您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

甘南州全州城镇化水平已达到34.52%

 2019/09/19/ 17:13 来源:兰州晚报 记者田玥

省政府新闻办系列新闻发布会

甘南州全州城镇化水平已达到34.52%

  每日甘肃网9月19日讯 据兰州晚报报道 9月18日,记者从省政府新闻办举行“壮丽70年奋斗新时代——新中国成立70周年甘肃省发展成就巡礼”系列新闻发布会甘南专场新闻发布会上获悉,新中国成立70年来,我省甘南地区发生了翻天覆地的巨大变化。其中,以合作市和七县城为代表的一座座草原新城拔地而起,县市城区面积扩大到43平方公里,全州城镇化水平达到34.52%;甘南州6县市已脱贫摘帽,剩下的临潭、舟曲两县将在今年底脱贫摘帽,甘南藏区将提前一年整体脱贫。

  建国70年以来,甘南州经济发展从百废待兴实现了多业并举,基础条件从一穷二白实现了日新月异,生态环境从恶化退化实现了有效治理,社会事业从落后掉队实现了全面进步,人民生活从积贫积弱实现了富足富裕。2018年,全州地区生产总值155.73亿元,是1949年的519倍。文化旅游业实现井喷式发展,2018年接待游客1217.2万人次、旅游综合收入57.04亿元。交通建设突飞猛进,夏河机场通航,临合高速通车,县县通二级公路、所有乡镇和建制村通硬化路,西成、兰合铁路年内有望开工建设。改革开放以来,全州不断加大生态环境治理保护力度,1.45万户游牧民实现定居,治理鼠害草原1573.5万亩、流动沙丘3.55万亩、沙化草地10.69万亩、退化草原116万亩,核减超载牲畜92.4万个羊单位,125平方公里小流域得到治理。持续实施天然林保护、退耕还林、封山育林、植树造林、退牧还草、湿地保护等工程,生态环境得到修复,绿色植被覆盖率达到95%以上。

  同时,建国70年以来,全州已建立从幼儿园、小学、中学到大学完整的教育体系,到2018年底,共有各类学校429所,在校学生达12.4万人,全面实现了“两基”目标,九年义务教育巩固率达到96.4%。健全了医疗、预防、保健体系,全州共有各级各类医疗卫生机构944所,各级各类医疗卫生机构拥有床位3093张,每千人拥有床位数4.18张,有效缓解了看病难的问题。甘南大剧院、州体育场、州图书馆等一大批文体重大项目建成使用。多年来建设保障性住房13.37万套,改造农牧村危房9.98万户,农牧村和城镇居民人均居住面积分别达到28.5、34.6平方米,城乡居民住房得到保障。2018年全州农村居民人均可支配收入达到7677元,是1949年的452倍;城镇居民人均可支配收入达到24783元,是2004年的5.2倍。兰州日报社全媒体记者田玥

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合