您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

70年,甘南经济从百废待兴实现多业并举

 2019/09/23/ 11:36 来源:每日甘肃网 记者 王占东 袁志伟

【新中国成立70年甘肃省发展成就巡礼】

70年,甘南经济从百废待兴实现多业并举

_DSC7337.JPG

甘南州召开媒体座谈会

  每日甘肃网甘南甘肃·每日甘肃网记者王占东 袁志伟)9月20日下午,“壮丽70年·奋斗时代——中国成立70年甘肃省发展成就巡礼”全媒体集中采访活动走进甘南州甘南州政府副州长王建军介绍,经过70年的发展,甘南州经济从单一结构向一、二、三产业融合发展转变,经济实力实现质的飞跃。2018年,甘南州地区生产总值155.73亿元,是1949年的519倍,大口径财政收入19.18亿元,是1953年的5812倍。

_DSC7350.JPG

甘南州政府副州长王建军介绍70年来甘南州经济社会发展成就

  甘南藏族自治州是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原东北边缘,甘、青、川三省交界处,总面积4.5万平方公里,现辖8县市99个乡镇(街道)664个行政村,总人口74.23万。甘南是古丝绸之路“唐蕃古道”的重要通道。中国工农红军二万五千里长征先后两次途经甘南,中国革命史上“俄界会议”“腊子口战役”等重要事件在这里发生,中国革命在这里发生重大转折,不断从胜利走向胜利。境内岷山纵横千里,山隔江对峙,森林茂密浩瀚,雪峰绵延起伏,草原辽阔无垠,黄河、洮河、大夏河、白龙江及其120多条支流贯穿全境,草原、峡谷、高山、湿地相映成趣,是全国五大牧区和九大重点林区之一。有以拉卜楞、冶力关、扎、大峪沟、拉山、腊子口、海湖、黄河第一弯为代表的A级景区31处,有国家级省级自然保护区、森林公园、地质公园、水利风景区32个,是国家首批全域旅游示范区。

  王建军介绍,经过70年的发展,尤其是近年来,甘南州立足经济高质量发展,紧紧围绕培育生态产业、发展生态经济、建设生态文明、实现绿色崛起目标,在发展现代农牧业和文化游业两大首位产业上聚焦发力,着力促进产业结构转型升级,三次产业结构从建州初的95.7︰2.5︰1.8优化为2018年的23.714.561.8,第三产业已成为拉动经济增长的主引擎。持续深入推进开放开发,全面营造良好的营商环境,近二十年来共签约合同项目714个,总投资379亿元。大力推进乡村游“个十百千万”工程,成功举办“一会一节”开幕式,“九色香巴拉”品牌享誉国内外,甘南州荣获2019亚洲游“红珊瑚”奖、“十大最受欢迎文目的地”称号,州委俞成辉书记被评为2019亚洲游“红珊瑚”奖“年度贡献人物”。2018年接待游客1217.2万人次、游综合收入57.04亿元。

  建州以来,全州基础设施日臻完善,2018年全州固定资产投资达到165.8亿元,是1953年的27.63万倍。夏河机场通航,临合高速通车,县县通二级公路、所有乡镇和建制村通硬化路,西成、合铁路年内有望开工建设。安全饮水、电力、通讯、市政、网络、天然气等基础设施项目实现全覆盖。以合作市和县城为代表的一座座草原新城拔地而起,县市城区面积扩大到43平方公里,全州城镇化水平达到34.52%,城镇综合服务和辐射带动能力显著提高。

  建州初期,甘南州农村居民可支配收入只有20元,一直以来,全州围绕就业、社会保障、上学、看病、住房、行路、用电、饮水等,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众不断得到更多实惠,2018年,全州农村居民人均可支配收入达到7677元,是1949年的452倍;城镇居民人均可支配收入达到24783元,是2004年的5.2倍。城乡居民收入的提高,带动消费水平、消费结构和消费环境发生了明显变化,人民生活水平实现了由贫穷到温饱和稳步迈入小康的历史性跨越。

  王建军介绍,党的十八大以来,甘南州紧贴甘南实际,进一步转变工作思路和工作方式,补短板、强弱项、破瓶颈,集中力量办大事,坚决打赢脱贫攻坚战、纵深推进“环境革命”、大力建设生态文明小康村、全力维护社会和谐稳定等工作亮点频出。2001年—2018年累计减少农牧村贫困人口65.14万人,贫困发生率由79.39%下降到3.89%,6县市已脱贫摘帽,剩下的临潭、曲两县将在今年底脱贫摘帽,甘南将提前一年整体脱贫。实现了4.5万平方公里青山绿水大草原“全域无垃圾”目标。建设红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型生态文明小康村1303个。成功创建全国民族团结进步示范州,9个单位和16名个人荣获国务院民族团结进步模范称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合