您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

尕秀村以产业扶贫纵深推进决胜全面小康

 2019/10/09/ 16:46 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  走进九月的尕秀村,色彩斑斓,美仑美奂,令人如痴如醉,美的让人不忍离去。放眼望去,随处可见干群联合整治环境卫生,驻村帮扶工作队宣讲政策、入户走访和为民办实事的忙碌身影。结合全县正在开展的主题教育,碌曲县在服务群众最后一公里上下功夫、出实招,以产业扶贫纵深推进为载体,把尕秀村打造成全域无垃圾样板村、“环境革命”升级版标杆村、生态旅游第一藏寨为目标,乘着“三变”改革的春风,努力推动城乡均衡发展,谱写草原牧村新篇章。

  草原腹地牧村换新颜

  回顾尕秀村10余年的建设和发展历程,碌曲县委、县政府先后整合落实各类项目资金7890.8万元,群众自筹826.3万元,先后建成游牧民定居点392户,投资新建了尕秀小学、尕秀村村级综合服务中心、村级文化广场等一系列公共设施,并对先前搬迁到国道213线两旁的195户定居户,碌曲县紧紧围绕“特色”二字,在保留原有村貌的基础上,通过功能提升、厨厕改造、节能锅炉、光伏发电设施安装,巷道建设、文化广场、标牌标识合理布局,老街道、村史馆、智慧牧场高标准创建,实现了户内户外、村内村外的美化绿化和亮化提升,极大改善了牧民群众的住房条件和村容村貌。

  “三变”改革助推大发展

  硬件设施完善了,如何让贫困群众尽快脱贫致富,如何推动乡村振兴战略,缩小城乡差距,如何让牧民群众过上幸福美好的新生活,成为碌曲县各级领导干部深入思考的问题。

  尕秀村瞄准旅游产业发展前景,大力发展第二、三产业,采取“技能培训+党员带头+群众开办”的营业模式。党员户纷纷带头,高标准打造了特色鲜明、各有新意的牧家乐67家。尕秀村党员致富带头人先后注册成立了东喀尔旅游土特产开发有限公司,建成了电子商务中心,据了解,一年实现网上销售藏雪莲、牦牛肉制品、奶制品、藏族特色手工制品等销售额达20余万元;积极吸引康辉旅行社等省内外企业长期运营合作;积极牵线燎原乳业同尕秀村合作并签订意向性协议,计划流转草场10万亩。同时,大力推动“三变”改革,创造性地探索出“5+1”模式(即东喀尔景区、晒金滩帐篷城、东喀尔民间艺术团、牧家乐和电子商务中心+光伏发电产业):村民投入29.7万元现金入股村集体经济,通过贫困户30%、一般户40%、投资风险金30%的“334模式”进行投资分红;82户建档立卡贫困户以“扶贫帐篷”入股晒金滩帐篷城,年底每户分红3600元;村集体经济解决就业岗位146个,每人每年工资性收入15000元;牧家乐户均净收入达3万元;在积极整合东喀尔漒川古城风貌、晒金滩帐篷度假中心、牧家乐、民间弹唱艺术团及东喀尔马队、电子商务等5大主体板块的基础上,依托光伏发电产业投资609万元注册成立投资公司,建成254户3000瓦光伏发电设备,通过“公司+牧户”的经营模式,分红资金达到90余万元,仅光伏发电一项户均分红收入达到2500元;尕秀村接待游客40万人次。综上所述,综合收入达730万元,农牧民人均可支配收入从2016年的6700元提高到2019年的15500元,增幅达30%以上,全村在2018年已整村脱贫。真正实现了“资源变资产、资金变股金、牧民变股东”。初步形成了村级“旅游+观光+娱乐+餐饮+住宿+购物”一体化的乡村旅游产业发展链条。

  特别是在县委、县政府的扶持引导下,开办牧家乐的家庭从旅游服务业中获利颇丰,起到了很好的示范带动作用。旅游业的发展、从业岗位的增加,让群众从牧场走向市场,从放牧牛羊走向开办牧家乐,家庭主妇们从做家务走向开草原风味藏餐餐馆,许多群众把牲畜卖掉专门从事旅游服务业,草场得到修养生息,生态环境不断改善,实现了“绿水青山”带来“金山银山”,“绿水青山”就是“金山银山”。目前,尕秀村已建成全域旅游无垃圾样板村、“环境革命”升级标杆村、生态旅游第一藏寨,通过了国家AAAA级旅游示范村评审,正在进一步提档升级,完善各类软件硬件设施,助推发展的环境不断得到优化。

  雄鹰展翅翱翔,百灵鸟婉转歌唱!今日之尕秀,已在全面建成小康社会的新征程上扬帆启航。迎着朝阳,我们满怀豪情,信心百倍,坚信在各级党委的坚强领导下,政府的有力推动下,一个富裕、文明、和谐的“生态旅游第一藏寨”终会以凤凰涅槃,冲破九霄的气魄走出甘肃,享誉藏区,走向世界。(李金凤  周冬霞)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合