您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

忆辉煌历程 创崭新业绩 ——建国70周年甘南卫生健康事业发展回眸

 2019/10/09/ 22:04 来源:甘南日报

  记者 何龙 加次力

  70年开拓奋进,70年砥砺前行,70年春华秋实,70年硕果累累。

  新中国成立70年来,特别是改革开放以来,地处祖国西北部黄土高原和青藏高原交汇处的甘南藏族自治州,卫生健康事业迈上了高速发展的“快车道”:新农合保障作用日益显现,基本公共卫生服务全面实施,基层医疗卫生服务机构广泛“布点”,医院基础设施全面提升,医改步伐铿锵有力……如今,甘南老百姓看病就医状况已发生根本性变化,广大群众从卫生事业的发展中获得的实惠越来越多。

  “健康是生命力、生产力和竞争力,是卫生事业发展的根本任务”。贯彻这个宗旨,70年来,甘南州在医改、医疗保障、公共卫生服务、健康促进等方面硕果压枝。一系列举措赢得民心,加速了城市的现代化进程。

  解放前,甘南州是一个贫穷落后、与世隔绝的边远牧区,医疗卫生事业十分落后,医疗设施严重缺乏,缺医少药,农牧民健康水平极度低下。鼠疫危害严重,天花、伤寒、痢疾、结核病等急慢性传染病和地方病日久流行、分布面广,发病率和死亡率极高。

  如今,甘南州以百姓的健康为出发点,积极推进医药卫生体制改革,全州卫生基础设施建设得到了前所未有的改善,医疗服务能力服务水平不断提升,医药卫生体制改革不断深化,卫生人才队伍不断发展壮大,各类重大传染病得到有效控制,卫生计生事业从单纯的救治走向加强预防、注重保健,从单一的医疗卫生服务走向医疗预防保健为一体的全方位健康服务,为全州各族群众铺就了一条稳健可靠的健康之路,让“打造健康甘南”不再是空洞的口号,实实在在成为回馈“民声”的号角。

  截至目前,全州共有各级各类医疗卫生机构944所,其中,医院29所,基层医疗卫生机构831所,专业公共卫生机构81所,其他卫生机构3所。各级各类医疗卫生机构实有床位3093张,其中,医院2377张,基层医疗卫生机构500张,专业公共卫生机构216张,每千人拥有床位数4.3张。全州人均寿命由1949年的34岁提升到2018年的66岁。全州贫困人口参保率和家庭医生签约率分别达到100%和99%,建档立卡贫困患者住院报销比例均达到85%以上,远程医疗会诊网络覆盖州县综合医院和80%以上的乡镇卫生院,卫生计生信息专网和120急救网络实现州、县、乡全覆盖。

  看病更安心:

  医疗服务能力和水平不断提升

  70年来,甘南州不断加快医疗服务体系和公共卫生服务体系建设,采取多渠道、多层次、多形式办医,加速了卫生事业的飞跃发展。特别是近年来,全州各级卫生计生系统围绕“实施健康中国战略”和深化医改任务要求,坚持推进供给侧结构性改革,不断提高医疗卫生服务质量和水平。

  ——基础设施得到大幅改善。2018年,投入4875万元实施全州8家综合医院37个薄弱学科建设,向州人民医院投入250万元用于重症医学科和新生儿重症医学科2个重点专科建设。

  ——医疗服务能力大幅提升。通过天津市和省内外重点医院以派人、手术示教、专题讲座等“组团式”帮扶全州二级以上医院,使全州被帮医院服务能力、服务水平得到大幅度提升。全州广大群众每年在二级及以上医疗机构看病就医人数逐年增加。

  ——医疗服务监管成效明显。开展家庭医生签约服务项目,从8县市抽调专家和医务人员2503名,建立1951个四级家庭医生签约团队,建档立卡贫困户家庭医生签约率达到99%以上。截至目前,家庭医生签约团队帮助转诊579人次。

  ——率先在全省实现了州内城乡居民和城镇职工住院免收押金的“先诊疗、后付费”和“一站式”结报全覆盖,异地就医结算顺利推进。“组团式”整体帮扶成效初显,省级医院在各县综合医院挂牌成立分院,天津市10家医院“院包科”帮扶州人民医院。民生保障能力持续提升,动态调整和精准认定城乡低保1.4万户4.4万人。4.62万户14.44万城乡困难群众纳入兜底保障范围。  

  看病更舒心:

  医药卫生体制改革不断深化

  70年来,我州不断深化医药卫生体制改革,强力推进各项改革工作,并取得明显成效。

  ——全面实施国家基本药物制度。近年来,全州卫生行业全面破除实行60多年的‘以药补医’旧机制,全州所有公立医院取消药品加成,同步调整医疗服务价格,彻底告别‘以药补医’。新型农牧村合作医疗参合率98.21%,重特大疾病报销病种扩大到50种,比全国多28种。新农合人均筹资标准由2013年的340元提高至2017年的600元,增长76.47%;实际报销比提升至63.52。大病保险全面推行,累计为9278名患者报销费用3819.55万元。

  ——积极推进基层医疗卫生机构综合改革。远程医疗会诊网络已覆盖州县综合医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心,卫生健康信息专网、120急救网络实现州、县、乡全覆盖。为67个深度贫困村卫生室免费配置健康一体机,对基层医务人员进行医疗器械使用能力培训,确保医疗机械在一线群众中间的使用率和结果认可率。

  ——积极探索推进公立医院改革。公立医院围绕破除“以药补医”进行了积极探索和改革,建立了公立医院费用监测体系和按季度公示监测指标,严格控制医疗费用不合理增长,年内增长仅为4.45%。公立医疗机构药品、耗材实现统一网上采购,全州遴选30家配送企业实施一体化配送,实现了公立医疗机构药品同质同价。全州二级以上医院总体服务水平明显提升,群众看病就医感受进一步改善。

  看病更放心:

  卫生人才队伍不断壮大

  70年来,我州不断加强卫生人才队伍建设,高度重视卫生人才引进和培养工作,形成引才、育才、用才的良好环境。截至目前,各级各类卫生技术人员4298人,其中,执业(助理)医师1981人,注册护士1109人,药师(士)221人,技师(士)253人,其他卫生技术人员734人,每千人拥有卫生技术人员6人。全州卫生人才队伍得到不断壮大。

  ——深入实行紧缺人才培训项目。近几年来,借助东西部扶贫协作政策利好,在天津、兰州等各援助单位和医院的帮助下,发挥“专家团”作用,让专家参与州、县市医科重大事项、重要事务的讨论决策,建立各种核心制度、传播科学的管理模式,最大程度发挥专家所长。目前,各地区援藏专家已开展近百台疑难手术,填补了州内医院眼科、妇科、外科等多项医疗学科的技术空白;开展重点学科大夫培训,有计划地组织妇科、儿科、检验、影像、内科、外科等专家,在全州范围内开展各种类型和模式的能力提升培训,累计培训900多人次,为全州各级医疗卫生机构充实了一批后备力量。

  ——全力实施定单定向免费医学生培养。天津等支援医院先后选派116名医疗专家开展帮扶工作,全面提升州内医院医务人员管理诊疗水平;培养本土医疗人才,借助天津对口帮扶机遇,委托定向培养356名医学本科生并选派285名医技人员到天津各医疗机构进修深造。

  ——大力推进分级诊疗。全州各综合医院均较上一年度增加了20个病种以上,有效降低了县域外转诊率,逐步形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式,医疗服务能力明显提升。2018年,全州贫困人口享受医疗保险优惠政策达21.53万人次以上。严格控制医疗费用不合理增长,从规范诊疗行为、落实分级诊疗、控制住院患者自付费比例、落实医保支付方式改革等方面进一步强化医院内部管理机制,建立了公立医院费用监测体系和按季度公示监测指标,减轻了患者看病就医费用负担。

  甘南的医疗卫生事业从小到大、从弱到强,以其惊人的速度发生着深刻的变化,为广大农牧民群众构筑起坚实的卫生健康屏障,谱写了藏区卫生事业发展的崭新篇章。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合