您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

大泉滩里小康梦

 2019/10/14/ 18:16 来源:甘南日报

  张润德

  临潭县石门乡占旗河村的村级文化广场很有特色,一座古色古香的小桥,一大股清澈的泉水从文化墙的树根造型中喷涌而出,经过石桥,沿着广场边的水渠,再经过另一座小石桥之后,流入一个圆形的蓄水池。池中央立一假山,题名《圆梦小康》,池边上不绣钢栏杆透着银光,池水清澈见底,倒映着青山白云。

  占旗河村是一个有灵气的村子,鸟语花香,绿树成荫,泉水叮咚。村里有一眼泉,因为泉水很大,村民们都叫它大泉。这股泉水夏天清凉,冬天不结冰,村民们按当地习俗叫它“南水”。

  在万众创新的时代大潮中,宋万龙是石门占旗河村的创业者。初中毕业后,他就走上了创业路,他在工地打过工,在饭馆帮过厨,他的努力打拼并没有给他带来丰厚的回报;他在种地的同时,也经营过小饭馆,但最终因为地处偏壤,缺少顾客而以失败告终;贫瘠的土地,靠天吃饭的现实,难以养家糊口……但他没有泄气,依然拼命到工地打工,无工可打时就到饭店帮厨,拜师学艺。

  艰难困苦,玉汝于成。2018年,宋万龙勇敢地走出了人生路上重要的一步。他借助乡村风貌改造的春风,自筹资金,自行设计,在风景如画的大泉旁边建起了石门乡第一家农家乐,以自己的姓名结合地名取名为“龙泉”,正式注册为龙泉农家乐。龙泉农家乐开张后,生意十分红火,顾客遍及临潭、卓尼、岷县等乡镇,有的是慕名而来,有的是回头客。顾客来一定要尝一尝宋万龙的拿手菜和石门的山珍野菜,喝一壶大泉水浸泡的香茗。

  在石门乡提出了一村一产业的扶贫政策后,占旗河全村人公推宋万龙为海隆中蜂养殖合作社的带头人。宋万龙干劲十足,信心百倍。在龙泉农家乐房前屋后的田地里,摆放着一百多箱蜂箱。蜂箱间点种着约莫半人高的玉米,绿意可人。

  占旗河村的群众勤劳能干,大部分都过上了好日子,但贫困还没有完全消失。在临潭县农牧局和天津援建资金的帮扶下,石门乡政府大力落实脱贫攻坚政策,指导占旗河村依托大泉这一地理优势,助力十户贫困户脱贫,以一户一万元的帮扶资金入股海隆中蜂养殖农民专业合作社。这更加增添了宋万龙带领乡亲们致富的信心。他说,无论养蜂前景如何,都要保证给贫困户按时足额分红。海隆中蜂养殖也刚刚起步,宋万龙说:“希望有更多的人加入进来,把它办成集养殖、加工、销售为一体的农民专业养殖合作社。”

  一花独放不是春,百花齐放春满园。在脱贫致富好政策的落实中,相信像宋万龙这样的创业者会不断出现在创业路上。在党的好政策的带动下,乡村独特的资源会像大泉一样被开发利用,在新时代的春光里圆梦小康,大放异彩。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合