您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

【我脱贫 我光荣】临潭县丁家山村贫困户张喜荣脱贫记

 2019/10/24/ 10:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛 通讯员李文祥

【脱贫攻坚奔小康】

【我脱贫 我光荣】

张喜荣脱贫记

  新甘肃·甘肃日报记者徐锦涛 通讯员李文祥

  多年以来,临潭县新城镇丁家山村的张喜荣一直是村里的“焦点人物”。村里荒地没人种,他主动找上门商量着自己种;为了学养猪技术,他只身跑到临洮县,不要报酬给别人喂猪、打扫卫生;自己有了养殖场,他又主动申请,让村子里给他安排5户贫困户,要带着一起脱贫……

  张喜荣曾是丁家山村五社的贫困户,他一年到头四处打短工挣钱,日子过得紧紧巴巴。

  2015年年底,国家精准扶贫政策给农村产业发展开始提供小额贴息贷款。张喜荣一直想养猪,便马上打了申请。随后,他自费去临洮等地取经,想通过打工学习养猪技术与经验。

  那段时间是张喜荣最难熬的日子。起初他想不要报酬帮别人喂猪、打扫卫生,学习养猪经验,但现实情况是没有一家养殖场愿意接纳他。

  功夫不负有心人。终于有一家养殖场被他的诚心所打动,愿意接纳他,但是,不管吃住、不给工钱。

  想起那段艰难的日子,张喜荣憨厚的脸上露出了些许不易。“为了省钱,住在每床20元的招待所,一日三餐就吃泡面、馍馍。不怕笑话,还在猪圈住了几天。”

  学到一定的技术后,他到山东买回一头种猪,开始紧张地平场地、盖圈舍。

  村里工作组被他的韧劲所感动,通过汇报协调,镇上决定补助6000元给他盖了2座大棚,县上还选他去陇西、会宁、临洮等地学习养殖技术。

  2019年,第一批产业扶持资金18950元打到了张喜荣的一折通上。“党的扶贫政策真好,既支持我学习了技术,还扶持了产业发展资金,我的养殖信心更坚定了。”张喜荣感激之情溢于言表。如今,张喜荣的养猪规模也从原来的8头发展到80多头,每年出栏30多头,能卖6万余元。

  张喜荣在自身发展的同时,还带动村里5户困难群众发展养殖。“村里有养殖意愿的,想养几头我就给他们提供几头猪仔,我帮助免费打疫苗,传授养殖技术,猪养大卖掉了再给猪仔钱。”“我最困难的时候,有次晒粮食来不及收完雨就来了,还赶上两头母猪难产,忙得手忙脚乱,是过往的乡亲们出手帮忙才未受灾。所以,能带动乡亲们共同致富是我最大的心愿。”张喜荣的话语里,是满满的责任心和感恩之情。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合