您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:落实村党支部书记“一肩挑”,力促农牧村主题教育落实落细

 2019/11/07/ 08:59 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  主题教育开展以来,碌曲县各级党委以支部为单位,严格按照中央和省州县委总体部署要求,高度重视、迅速行动,紧密部署、压实责任,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,高质高效地开展好主题教育。各村党支部在如火如荼开展的主题教育当中,担任“一肩挑”书记的农牧村党支部尤为突出,他们力促主题教育落实落细。

  斗格才让是碌曲县西仓乡贡去乎村支部书记兼村委会主任,2019年7月担任村党支部书记、村委会主任,实行“一肩挑”以来,斗格才让同志带领全村党员、农牧民群众,以发展壮大村集体经济、巩固环境卫生整治成果为己任,积极开展各项工作。主题教育开展以来,他用个人实际行动,带头开展学习教育,带头检视问题,用心调研认真整改,切实履行“一肩挑”责任,始终担好肩上重任,认真执行党的路线、方针、政策,遵守国家法律、法规,带领全村干部群众积极推进贡去乎村的各项工作。选拔为“一肩挑”书记后,有力解决了村两委职责不清、工作不顺、互相扯皮、互相推诿、争权夺利等现象发生,从而避免了因村党支部书记、村委会主任分设而引起的矛盾争论,极大地提高了工作效率,充分发挥领头雁的作用,团结带领村两委班子成员,全身心地投入到乡村振兴战略实施及拓宽农牧民增收的工作中,全村各项工作得到了进一步推进。在他的带动下,两委班子深入农牧户,了解群众意愿,帮助群众探索致富路子,受到广大群众一致好评。

  在询问斗格才让同志对“一肩挑”的看法时,他总是笑着说:“一肩挑”直接改变了我们过去村两委“一把手”各自为“政”的局面,理顺了村两委的关系,消除了“各揣各的章、各干各的事”的现象。比如在打扫环境卫生这么一件小事上,以前的时候,村书记和主任还要商量着来,但现在不一样了,我一个人就可以决定了,在不用让群众为打扫卫生的事等半天。还有乡上安排下来的工作,比如牛羊保险这样有难度的工作,两个人互相推诿扯皮,你推我我推你,很难达成一致,现在我一个人可以负责,责任也由我一个人承担,工作只能干好,没有退路。如果现在村干部职数减少,我们的工作经费和个人待遇也可能会进一步提高,这样我们的工作热情会更高,干劲会更足,才能更好的带领乡亲们致富,也能更好的为乡亲们服务。”

  当被问起“一肩挑”有可能变成“一言堂”后,他自信地说:“现在的‘一肩挑’政策使我们的工作能够更快更有效的开展,但是‘一肩挑’不等于‘一言堂’,工作中不是我一个人说了算的,我们还有村务监督委员会,就是用来监督我们的,把我们的党务、村务置于严格的监督之中。对村里重大事项的实施,我们可以坚持民主决策、严格监督,有利于促进村干部勤勉工作、廉洁履职。”

  实行“一肩挑”有利于减少村务开支,提高村干部待遇;实行“一肩挑”有利于提高村干部的办事效率,中间减少了书记、主任的沟通协调环节,使决策快速实施,提高效率;实行“一肩挑”有利于增强村组织的凝聚力,有利于消除书记、主任相互推诿扯皮的现象,强化班子成员的工作责任心,使两委成员目标同向,各司其职,协调配合。据悉,碌曲县 “一肩挑”工作严格按照今年完成30%的目标要求,计划在8个村推行,目前,7个村已完成,达到87.5%以上,剩余1个村正在按相关程序依法依规推进。在推进党支部建设标准化工作方面,碌曲县分领域分行业制定了《碌曲县党支部建设标准化重点任务清单(试行)》,并结合全县拟创建的27个样板党支部实际,下发落实《碌曲县2019年党支部建设标准化样板党支部创建实施方案》,指导全县标准化样板党支部创建工作有序推进,为全县党支部标准化建设起到示范带动作用,确保年底全县132个党支部全部通过评估验收。在村级组织活动场所改造提升项目建设方面,2018年实施项目均已完成,今年确定的11个改造提升项目村项目设计、招投标等工作已完成,正在建设实施,计划于11月底完成。(沈江平 马晨耀 王一波)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合