您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

【光明日报】以忠魂铸初心 用生命赴使命——追记殉职在决战脱贫路上的几位舟曲县干部职工

 2019/11/08/ 16:53 来源:光明日报 记者 宋喜群

  光明日报记者 宋喜群

  2019年10月7日19时40分许,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县扶贫办干部张小娟和县融媒体中心陈文燕、王彦辉、闵江伟等新闻工作者,在完成当天各自在脱贫攻坚一线的工作后,返程途中所乘车辆不慎坠江,因公殉职。

  11月4日,甘南州委州政府追授陈文燕、王彦辉、闵江伟全州优秀新闻工作者称号。11月7日,甘肃省新闻工作者协会追授陈文燕、王彦辉、闵江伟“全省优秀新闻工作者”荣誉称号。11月6日,甘南州委追授张小娟、陈文燕、王彦辉同志为全州优秀共产党员。

  脱贫可待身先逝,大爱永留山水间。今年是舟曲县脱贫摘帽收官之年,在全县即将实现脱贫摘帽的时刻,奋战在脱贫一线的他们将绽放的青春定格成白龙江畔最美的格桑花,他们的事迹随滚滚涛声在他们深爱的舟曲山水间流传回响。

  扶贫路上,青春之花绽放

  舟曲,藏语意为白龙江,白龙江是嘉陵江的支流。

  张小娟,1985年出生于舟曲县曲瓦乡城马村的普通藏族农家,2003年,以甘南州文科第一名的成绩考入中央民族大学历史文化学院,获得历史学与旅游管理专业双学士学位,工作后获得兰州大学在职研究生学历。她深爱着大山深处的故乡,2008年5·12汶川地震舟曲灾情严重,已在京工作的她一次次打电话给家人,不久就辞去了北京的工作,回到眷恋的故乡。

  张小娟的本科班主任、中央民大历史文化学院教师章毅君说:“毕业前夕,小娟和我谈到今后的去向,她想回家乡,认为改变家乡的贫困面貌会有很多事可做。是对家乡的热爱、对理想的追求使她义无反顾地回到家乡,投身民族地区的建设,在平凡的岗位上默默奉献。”

  “舟曲很美,我要把家乡建设得更美。”小娟曾多次对同学和朋友说。

  2010年8月,一场特大山洪泥石流灾害袭击了舟曲,只有党员突击队才能到最危险最艰苦的地方参加救援工作,张小娟火线递交了入党申请书,成为一名光荣的中国共产党员。也是在这次救灾中,小娟和爱人刘忠明相知、相恋。2016年1月,在乡镇工作近8年的她,因政治立场坚定、工作实绩突出,经组织安排担任县扶贫办副主任。

  张小娟是个从不懈怠的人,接到扶贫办副主任这个新的使命,她“一溜小跑”着踏上了扶贫路。

  “她来报到的情景,我记得很清楚。”舟曲县扶贫办工作人员、张小娟的同事赵冬梅告诉记者,“那是个冬天的晚上,九点左右,她从楼梯口匆匆忙忙跑上来。加完班回家的路上,我问她怎么这么晚来,她说当天交接工作迟了,一结束她就过来了,想早点开始工作。”

  对工作的这股新鲜劲,张小娟一直保持到了生命的最后一刻。一年里至少一半的时间,她奔走在走村入户的路上,是贫困户的贴心人;谁问扶贫工作的相关情况,她张口就能说出,是扶贫工作的移动数据库;和在民政局工作的弟弟见面最多的地方是工作场合,电话里说得最多的是帮扶……

  在舟曲11年的职业生涯里,张小娟曾荣获公务员三等功、州青年五四奖章;被授予县优秀共产党员、舟曲县最美扶贫人、全省脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。由于工作繁忙经常顾不上家庭和孩子,人们经常看到这样的场景:张小娟7岁的女儿拉着3岁弟弟的手,孤独地在院子里玩耍。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合