您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

陈文燕:芳华无悔 书写新时代青春赞歌

 2019/11/14/ 15:24 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

生前参加培训的陈文燕 (舟曲县委宣传部提供)

  新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾

  11月5日,深秋的曲寒意逼人,过了桥,绕过几道陡峭山路,就到了立节镇立节村,这个坐落在白龙江畔的村庄,是陈文燕的家乡。

  走进陈文燕家,院外挂满树枝的柿子显得格外红艳,院子里的小菜园里油菜泛绿,凉亭周围草木葱茏,尽管临近冬日,院里的花草树木依然展露着秋的风姿

陈文燕的油画作品 金奉乾摄

  她是全家人的骄傲 

  29天前,一个噩耗,让这个原本充满快乐、温暖的家庭陷入悲痛。说起女儿陈文燕,一向坚强、豁达的陈生昌伤心地大哭起来:“我女儿走得太突然了,我实在是过不了心里这道坎。”父亲的泪水,饱含了对女儿无限的牵挂和思念。陈生昌说,陈文燕从小就招人喜爱,不仅学习好,而且爱好广泛,从小到大没有让父母操过心。2011年大学毕业后,在“三支一扶”的考试中名列舟曲县第一,她是全家人的骄傲。

  “今年,曲脱贫攻坚任务重,我女儿的工作也很忙。国庆期间,她终于有几天假期,特意约了许多外地的大学同学来,她们一起去了拉山风景区,还抽空回家转了一圈。说实话,家里一下子来了那么多人,我们也很高兴。但是,没想到过了三天就出事了,真的是晴天霹雳。”陈生昌告诉记者,事后,政府部门全力展开搜救,举行告别仪式,各级领导也多次到家里看望慰问他们一家人,尽管心里很悲伤,但同时也很欣慰,因为女儿是在脱贫攻坚新闻采访的工作中牺牲的,为工作牺牲光荣。

陈文燕生前在自家院子里栽植的树木和花草 金奉乾摄

  她是充满才情的诗人

  在弟媳妇陈永菲的眼中,姐姐陈文燕乐观向上,博学多才,是她崇拜的偶像。

  “我们家院子里的大部分花草树木都是姐姐亲手栽种的,通往凉亭的小道也是她亲自铺的。就连我结婚的新房,也是姐姐精心设计布置的。”陈永说着,泪水夺眶而出。

  走进陈永菲的新房,记者看到房间的装修设计简约而大方,电视背景墙上,4块分层错开安装的木板上,摆放着诸多静心挑选的装饰物,沙发背后,还有一幅以雪山、树林、小河、花草为元素的油画作品,远远看去,金灿灿的树叶与清澈的小河相得益彰,非常漂亮。

  陈永菲说:“这幅画是姐姐画的,现在一看到它,就会想起她在家的点点滴滴。”

  陈永菲说,尽管姐姐的工作繁忙,但每次回家,她的脸上总是挂满笑容,和家人有说有笑,从来没有听到姐姐说过一句怨言。

  “在我看来,文燕姐就是一个从地上捡片树叶就能作出诗的人。”陈永惋惜地说。

陈文燕(右一)和同事在采访途中 (舟曲县委宣传部提供)

  她是冲在新闻一线的强人

  舟曲县媒体中心办公室的几个位至今还空着,上摆放的电脑、水杯、文件资料和花盆依旧保持原样。

  “你看,这是文燕生前的桌位,这些都是她经常读的书。她还爱养花,这段时间我们都忙,忘了给花浇水,你看这盆花都快枯了。”舟曲县媒体中心记者孙晓文说,要是陈文燕在,绝对不会这样。

  工作中的陈文燕,用敬业、奉献、责任,时刻影响和感召着身边的同事。

  今年7月16日,舟曲县东山镇下庄村豁口突发山体滑坡地质灾害,严重威胁着东山镇毛家村和谢家村群众的生命财产安全。作为一名新闻工作者,陈文燕始终冲在最前沿,为全县人民及时报道最新灾情。      

  “她非常敬业,记得有一次下乡采访。她对油菜花过敏,但作为出镜记者,她强忍不舒服,一直坚持完成采访,心里真的非常佩服她。”孙晓文说,在曲下乡采访,跋山涉水是家常便饭,陈文燕总是抢着拎包、设备。

  曲县媒体中心副主任冯海明介绍,8年来,朴实上进的陈文燕,积淀了丰富的基层工作经验,培养了善于发现世界的眼睛,厚植了对新闻工作的热爱之情。在她短暂而美丽的一生中,她用一腔热血奔走在藏乡内外的新闻一线,用实际行动传播着曲经济社会发展的正能量。

  “在本职工作岗位上,她始终无怨无悔,严谨细致,以乐观上进的心态感染他人,用积极进取的姿态做好每一项工作,采写好每一篇报道,尽职尽责,始终如一。”冯海明说,从事新闻工作的这四年,陈文燕创作完成了300多条新闻、100多篇新媒体作品,20多场现场直播和100多部反映曲经济社会发展成效、脱贫攻坚实效、文化旅游融合发展的专题片、纪录片、微视频,这些作品都在温润着14万曲百姓的心

  舟曲县融媒体中心陈文燕生前看书的桌位 金奉乾摄

  她是温暖知心的大姐

  在舟曲县媒体中心,陈文燕被称为知心大姐姐,平日里,她经常关心帮助同事,自己有什么好吃的也常常和大家一起分享。如果她发现哪位同事心情不好,就会主动去开导,帮助同事打开心结。

  今年8月的一天,孙晓文和陈文燕等人一起到曲拉山采访时,当天山上的气温比较低,孙晓文忘带外套,冷得受不了,陈文燕看后脱下自己的外套给孙晓文披上,她自己受了冷,却给同事带来了温暖。

  “我们虽说是同事,但其实跟兄弟姐妹一样。陈文燕遇难后,我们多次到她家看望慰问她的家人。遗体告别那天,单位的同事都去了,为她献花,表达哀思。”孙晓文说,其实大家至今都不愿接受这个残酷的现实,感觉陈文燕还在。有时候,大家会在办公室里无意喊出她的名字,紧接着意识到她已经不在了,随后,整个办公室就会立刻陷入沉寂。

  记者在陈文燕办公桌上看到,书桌上除了一摞扶贫工作材料,还有她生前爱读的书籍《我的记者路》《视听文论》《河陇文化》等等。在30公里外的老家,她亲手画的那幅油画:蓝天雪山下,一望无边的树林在阳光照耀下,旺盛地生长着。

  2019年10月7日,陈文燕在曲县曲告纳镇开展脱贫攻坚新闻采访结束后返回县城途中,因所乘车辆坠入江中不幸遇难,年仅32岁。“10·7”车辆坠江事故发生后,省委省政府主要领导高度重视,作出批示,迅速展开人员搜救、事故善后和家属安抚等工作。陇南市、甘南州曲县全力开展了救援、事故善后和各项处置工作。10月18日,省委组织部、省委宣传部、省扶贫办、省退役军人事务厅和省记协相关负责人专程赴曲,看望慰问事故遇难者家人。同时,省记协相关负责人转达了中国记协的慰问。

  近日,中共曲县委、曲县人民政府发出关于向陈文燕同志学习的通知。中共曲县委追授陈文燕同志为“全县优秀共产党员”。中共曲县委、曲县人民政府追授陈文燕“全县优秀新闻工作者”称号。中共甘南州委追授陈文燕同志为“全州优秀共产党员”。中共甘南州委、甘南州人民政府追授陈文燕“全州优秀新闻工作者”称号。11月7日,甘肃省新闻工作者协会追授陈文燕“全省优秀新闻工作者”荣誉称号。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合