您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

闵江伟:藏乡赤子 成为最好的自己

 2019/11/19/ 11:19 来源:甘南日报

  新甘肃·每日甘肃网记者 金奉乾

  23岁,正是怀揣梦想,大胆逐梦的最美年华,可他却永远地离开了他所钟爱的新闻事业,离开了魂牵梦绕的家乡。他,就是新时代的藏乡好青年、舟曲县融媒体中心记者闵江伟。

  闵江伟是个好青年,好记者。这是他的同事、采访对象和电视观众对他的评价。

  10月7日晚,当听到闵江伟不幸坠江的消息后,舟曲县融媒体中心副主任冯海明的心像刀割一样。

  “小伙子人勤快,能吃苦,干工作上手快,还善于学习,一年就成长起来了。他是我一手带出来的……”回忆起自己的爱徒,冯海明眼里噙满了泪水。

  闵江伟出生在舟曲县峰迭乡,2017年还没有毕业,热爱新闻的他就来到舟曲县广播电视台实习。不管是在脱贫攻坚主战场,突发灾害第一线,还是在重大活动报道现场,闵江伟始终不知疲倦地奔波在采访的路上。

  2018年7月的一天,一场暴雨突袭舟曲县大峪乡,强降雨持续近5个小时,强降雨引发洪灾,导致全乡通讯、电力、交通中断,基础设施、居民住房、农作物等不同程度受灾。接到线索后,冯海明和闵江伟立即赶往现场采访。他们扛着摄像机,冒着生命危险挺进受灾村庄。

  “路基被冲毁,路面都悬空了,确实非常危险,但我们是记者,必须进入现场采访。”冯海明说,当时他们决定冒险从洪水中过去。然而,刚走了一半,不远处的山上就滚下一块大石头,两人差点被砸中。尽管万分惊恐,但他们没有停下脚步,最终,他们用最快、最准的新闻,真实地报道了灾情。

  “别在能吃苦的年纪选择安逸,做最好的自己,成为最好的自己,学更多知识。”这是闵江伟的座右铭。从事新闻工作以来,他始终用实际行动践行着自己的这份初心和使命,他采编了280条新闻、25次直播、8部专题片,用笔尖记录新时代舟曲大地的发展,用镜头见证舟曲城乡的变迁。在他和同事们的共同努力下,舟曲县脱贫攻坚、文旅融合、经济社会发展等方面的对外宣传工作连续五年甘南州名列前茅,100多部反映舟曲经济社会发展成效、脱贫攻坚实效、文化旅游融合发展的专题片、纪录片、微视频,频频亮相央视荧屏。

  阳光帅气,谦虚活泼是闵江伟给同事们留下的第一印象。他和同事之间一直以兄弟姐妹相称,爱说爱笑的他在上下班的路上或单位开展活动时,很会调动气氛,三言两语就能把大家逗乐了,大家都喜欢和他聊天说笑,称他为“开心宝”。

  闵江伟乐于助人的品质也给同事们留下深刻印象。舟曲县融媒体中心记者孙晓文告诉记者:“闵江伟在我心目中,就是一个憨厚、阳光的大男孩。他为人特别仗义,记得我们两个人在合作市培训期间,有一次外出拍摄自行车赛,我不慎摔倒受伤,他帮我包扎好伤口,一手搀扶着我,一手拿着摄像机,把我从山上扶下来。”

  2019年10月7日,闵江伟赴舟曲县山后博峪、曲告纳贫困乡镇开展脱贫攻坚新闻宣传工作时,搭乘县融媒体中心车辆和其他同事一道返回县城途中,不慎坠入白龙江不幸遇难,时年23岁。

  11月4日,中共舟曲县委、舟曲县人民政府追授闵江伟“全县优秀新闻工作者”称号。11月4日,中共甘南州委、甘南州人民政府追授闵江伟“全州优秀新闻工作者”称号。11月7日,省新闻工作者协会追授闵江伟“全省优秀新闻工作者”荣誉称号。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合