您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

一步一印守初心 ——临潭扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

 2019/11/22/ 15:39 来源:甘南日报

  记者 李建舟

  当扶贫干部道吉才让把办好的医疗保险证送到临潭县古战镇甘尼村马文俊手上时,老人眼眶湿润了,激动地说:“谢谢你操心,为我们一家人办了好事,享受到了党的好政策……真是太感谢了。”

  9月以来,无论县直部门单位还是镇村社区,“不忘初心、牢记使命”主题教育活动都呈现出一片热火的景象。这一景象的背后,是临潭县坚定不移夯实“学”的基础、突出“调”的重点、抓住“改”的关键的结果。

  “深学”——夯实“学”之基础

  这段时间,51岁的城关镇郊口村老党员何玉恒每周四晚上都会到村委会小院坐一坐,来自帮扶部门的干部和当地能人为全村党员群众讲党史、政策和技术,他说:“学习教育来得太及时了,过去村里哪分得清党员和群众,有的党员不带头还说风凉话,现在通过学习都进步了。”这是临潭县城关镇杨家前村“不忘初心、牢记使命”主题活动开展集中学习的一个缩影。

  重温入党誓词、观看革命影片、开展革命传统教育、组织应知应会测试、开展“一个支部一面旗”主题实践……

  临潭县推行“领导示范带头学、突出重点精细学、用活平台随时学、邀请专家辅导学、主题党日普遍学”的“五学联动”模式,推动学习往心里走、往深里走、往实里走。带头学。集中举办5天读书班,开展专题研讨4次、警示教育、革命传统教育。精细学。举办农牧村和机关党支部书记培训班(为期3天)各1期,县委主要领导和县委组织部主要负责人带头,分别在培训班上讲专题党课。随时学。打造“微课堂”,利用微信群、微信公众号,通过“学习强国”“甘肃党建”,随时随地“掌上学习”,化解工学矛盾。辅导学。邀请省州党校教授和州扶贫办领导分别作了“不忘初心、牢记使命”和党史国史、脱贫攻坚等专题辅导。普遍学。突出将主题教育融入每月6日的“4+X”主题党日活动,把党员活动从活动室延伸到田间地头、生产一线,确保党员学习全覆盖、有效果。

  县乡各级领导班子和领导干部率先垂范,示范引领,通过开展“红色教育、建国70周年系列庆祝活动为载体创新抓教育、革命传统教育、警示教育、爱国主义进校园五大系列”特色活动,为各级党组织和广大党员作出了榜样、树立了标杆。提升了学习教育的针对性和实效性。

  “实调”——突出“查”之重点

  “工作存在求稳怕乱思想,检查调研不深入;新城镇部分村通村水泥路亟待建设,帮助贫困户办理贷款……”在该县洮滨镇政务公示栏里,镇党委班子及干部个人“整改清单”被晒了出来,内容包括学习教育、干部作风、重点工作等方面的突出问题、整改措施及时限要求,镇党委副书记坦言,“以前整改方向不明确,通过调查研究、检视问题,思路更清了,举措更实了,干劲更足了,现在晒出整改清单,让群众监督,效果十分明显,一批群众反映的问题得到了落实。”

  坚持把调查研究贯穿主题教育始终,以查找解决人民群众反映强烈的突出问题和本行业本单位亟待解决的难点问题为切口,推动调查研究落实落细。

  小切口“选准题”。结合各自分管工作和当前正在做的工作,突出务实管用、实际实效,反复研究确定消费扶贫、生态文明小康村建设、水源地保护等调研课题35个,做到调研课题与中心工作相结合、与全县重点工作相融合。

  走出去“当头羊”。县级领导干部带头深入141个农牧村,直奔田间地头、村组社区、贫困群众家中、脱贫攻坚和项目建设现场,查阅资料、实地查看等多种式走访调研,专题党课辅导35余场次。

  沉下身“搞调研”。各级领导干部采取到分管和联系单位、到软弱涣散村和帮扶村、到矛盾问题突出的地方,访基层党组织、访党员干部、访帮扶对象、访困难群众的“四到四访”方式,征求各方面意见建议514条,协调解决问题379条,掌握第一手资料。

  抓整改“答好卷”。努力把调研成果转化为决策参考的重要依据、解决问题的具体措施,及时对调研情况进行系统梳理,组织召开调研成果交流会69场次,紧盯中心工作推进、重点任务落实,紧扣整改落实上级巡视巡察和考核反馈问题整改,研究提出脱贫攻坚等方面意见建议454条。

  “力改”——推动“实”字落脚

  县民政局针对基层社会救助队伍不足、水平不高的问题,招聘基层社会救助经办服务人员20名,提升了社会救助服务工作能力。

  王旗镇和店子镇结合主题教育,找差距、抓落实,组织党员干部群众拆除各类易地扶贫搬迁旧址房屋58座828间。

  县公共资源交易中心推行“零跑腿”、“只跑一次”和“一次办好”事项清单,依法依规取消建设工程、政府采购项目进场交易标前登记和纸质文件资料,80%以上的交易环节实现电子化。

  县水务局开展河湖“清四乱”专项整治,解决了辖区境内的河道“乱堆”、“乱占”、“乱采”、“乱建”现象。

  ……

  临潭县将整改解决问题贯穿于“不忘初心牢记使命”主题教育全过程,立足一个“改”字、构建一个“常”字。

  坚持知与行相结合,引导党员把精力集中到脱贫攻坚一线上、项目建设一线上、环境卫生综合整治一线上。

  中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的37条问题已全部整改完成,省委第七巡视组反馈的59条具体问题已整改51条,省委组织部暗访通报的5个方面问题全部整改落实到位。

  查处各类违反中央八项规定精神问题6起,处理18人,收到漠视侵害群众利益突出问题4条,主题教育期间确定的14个软弱涣散党组织已整顿完成13个,村书记主任“一肩挑”完成53个村。扎实开展“党员不准信仰宗教”问题排查整治“破零行动”。

  开展市场领域“大排查、大整治”活动,检查各类市场主体536户,没收过期食品88.5公斤。县公安局集中警力破获多期盗车案件,追回车辆17辆,为群众挽回经济损失40000余元。针对合作社运行不规范的问题,对全县1239个合作社分类排查,吊销注销400个。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合