您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县“四字诀”稳步推进村党支部书记村委会主任“一肩挑”工作

 2019/11/26/ 16:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 今年以来,碌曲县以提升农牧村基层党组织组织力、凝聚力、战斗力为目标,大力推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作,在实践中总结出一套“广、准、严、紧”的工作“四字诀”,为实现绿色崛起、科学跨越提供了坚强的组织保障。

  突出一个“广”字,着力营造良好氛围通过利用电视、网络等新媒体,开设宣传栏、书写黑板报、印刷标语、印发宣传手册,依托主题党日、党员大会、草根宣讲团等平台,广泛组织学习文件精神,及时把推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”工作的重要意义、作用和有关要求传达给每名党员干部群众,营造浓厚的舆论氛围。同时,采取走访入户、座谈交流、排解矛盾纠纷等多种措施,及时防范和化解各种不稳定因素,为推行“一肩挑”工作奠定群众基础,营造良好氛围。

  突出一个“准”字,着力把牢人员入口在各乡镇对拟定候选人初审的基础上,由县委组织部、县民政局会同纪委监委、公检法司等18个部门对候选人再次进行联审,综合研判候选人能力素质、道德品行等各方面情况,择优选择优秀人才。对暂不具备实行“一肩挑”条件的村,有针对性的加强后备干部的教育培训和传帮带力度,使后备干部提前介入村级事务管理,熟悉工作程序和纪律,提升素质能力。

  突出一个“严”字,着力推进“一肩挑”工作注重围绕“严格遵守党章和法律法规不变通,落实政策要求不降低,推动工作环节不减少,执行操作程序不走样”的要求,在开展“一肩挑”工作时,由县委组织部、县民政局进行全程指导,乡镇党委、政府进行全程监督,确保“一肩挑”工作有序开展。同时,紧盯“一肩挑”年度目标任务,采取倒排工期和销号管理的方式,以村党组织书记或村委会主任空缺村、村“两委”联审清理村、软弱涣散村和因其他原因需要调整村为重点,通过周汇报、月提醒,倒逼各乡镇落实责任,确保年底前全县“一肩挑”比例不低于50%。

  突出一个“紧”字,着力规范权力运行为杜绝村干部“一肩挑”后任性妄为,通过制定《碌曲县村级干部管理办法》《村干部小微权利清单》《碌曲县村(社区)“两委”干部联审制度(试行)》等制度,定期开展村干部联审和分析研判工作,定期开展民主测评,定期进行村干部任中审计,严格落实“四议两公开”等民主决策制度,充分发挥村务监督委员会职责,把村干部的权利关进制度的笼子里。确保村干部为民务实清廉。(安玉鹏 沈江平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合