您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲县:在不忘初心中砥砺前行 在牢记使命中一心为民

 2019/11/26/ 16:28 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯 主题教育启动以来,碌曲县以深化理论学习为基础,抓实调查研究为载体,深入检视问题为契机,狠抓整改落实为驱动,把学和做结合起来、把查和改贯通起来,坚持联系实际,坚持问题导向,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,确保取得实效。

  学习教育强理论

  按照主题教育往实里走的要求,抓实“六学”教育引领,特色创新推行“十学”模式,学习内容无遗漏,学习对象全覆盖,学习方式多样化,学习载体灵活化,营造了“比、学、赶、帮”的浓厚氛围。县委常委会带头学习,以上率下,示范带动全县11个党委、118个党支部、3629名党员通过深入扎实的学习教育,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼;通过带头举办读书班,先后召开交流研讨会9次,交流发言52人,邀请12名专家教授作专题辅导。全县累计开展各类宣讲70余场次,参加人数近13000人次;各级各部门党组织累计举办“读书班”120场次、召开交流研讨会173场次、发言人数1969人次;召开自学成果交流会442场次,发言人数1917人次;轮训党支部书记270人次;讲党课733人次。同时,针对农牧村党员居住分散、汉语接受能力不高等实际,县委宣传部和乡镇党委及时协调组织摩托车、马背、草根宣讲队,选调夜校宣讲员运用通俗的语言、生动的事例、发放藏汉双语宣传读本等方式,深入全县7个乡镇24个村进行宣讲,并率先开展主题教育宣讲进寺院活动。目前,十九届四中全会精神的宣传已达到全覆盖。

  调查研究摸实情

  紧扣全县工作大局,聚焦农牧民“急、难、盼、怨”的热点难点问题,结合《全县主题教育调研工作实施方案》和调研课题,围绕贯彻落实中央决策部署,抓住脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、乡村振兴战略、社会经济发展、党的建设等中心工作,深入矛盾问题突出、群众反应强烈、社情民意复杂的地方开展调研,力求提出一批好的意见建议,打通一批痛点难点堵点,办好一批惠民利民实事,发现一批可树可学先进典型。该县安排调研课题386个,围绕主题教育采取现场办公、面对面访谈、调查问卷、召开座谈会等形式,在沉下去、虚心听、实际看、现场问中,把实情反应出来,问题暴露出来,群众声音收集起来,打通了联系服务基层、服务群众“最后一公里”。目前,开展调研人数419人次,完成调研391人次,召开调研成果交流会116场次,发言人数367人次,调研发现突出问题603个,已解决262个,在调研基础上讲专题党课57场次。

  检视问题细精准

  在检视问题上,通过发布征求意见建议公告、设立意见建议箱、发放意见建议征求表和调查问卷,以及上级点、群众提、集体议、民主评等形式,畅通信息渠道,广泛吸收社会各方面的意见建议,坚持“六个对照”、“三个摆进去”、“五个查找”的工作要求,聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设等方面存在的突出问题,结合中央、省委8个专项整治、州委、县委“7+2”专项整治、开展调研发现的突出问题和领导干部班子成员互相提的尖锐问题,认真对照党章党规“18个是否”方面进行深入对照剖析,精细精准查找各种违背初心和使命的问题。共征求意见建议1113条,梳理意见建议清单791条,检视问题1133条,采取“清单式+承诺+销号法”的方式推动整改落实。

  整改落实见成效

  主题教育推进到哪里,整改落实就延伸到哪里,服务便民就跟进到哪里。在整改中把中央脱贫攻坚专项巡视、中央环保督察、中央扫黑除恶专项督导、省委第四巡视组巡视、州委巡察反馈问题以及人民群众关心和聚焦的问题作为重点,聚焦主题教育“7+2”专项整治工作目标,做到问题一件一件整改清零,对短期内解决不了的,深入分析问题原因,提出具体解决措施,制定明确的时间表、路线图,力推问题及时整改到位。目前,该县即知即改问题783条,已整改检视梳理出的问题846条,整顿软弱涣散党支部10个,参加志愿服务党员2087人次,办实事好事660件,专项整治查出问题492条,已整改解决问题361个。查处违反中央八项规定问题3件,给予党纪处分6人、立案调查1件;发现扶贫领域问题线索15件,立案审查调查13件,已办结13件,给予党纪政务处分18人,通报7起15人,移送检察机关2人;“一卡通”专项治理中主动说清问题103个,清退追缴资金93.5万元;对中央、省州环境保护督察反馈的80项问题,完成整改63项;核查“绿盾”行动卫星遥感疑似整改点位50个,涉及整改29项,完成整改20项,正在整改9项;全县7个住宅小区成立了业主委员会,洮源二区已解聘原物业公司,并与曙光物业公司签订物业管理合同,改进了物业服务利民措施;对扫黑除恶反馈的78个问题,完成整改63个,正在整改15个;发现党员及公职人员涉黑涉恶及充当黑恶势力“保护伞”“关系网”的6条问题线索,给予党纪处分9人,组织处理14人;受理扫黑除恶线索29条,已办结26条,未办结3条,其中中央督导组转来线索2条,全部办结;县委主题教育办公室专项整治和作风督查组反馈问题147条,督促整治落实139条,提醒谈话27人,2名党员干部受到党内警告处分。西仓镇政府积极与县人社等部门协调后及时解决了拖欠农民工工资的问题;交通运输局投入28万元,加大了S326线贡去乎至阿拉37公里路段的养护频次与力度;投入563万元硬化了波海村村道7.7公里;为拓宽帮扶点恰日组29户精准扶贫户的经济收入,签订养护协议,让每户一人参与养护,使每户每年增收3000元…… 类似的整改落实实例还有很多。

  各级各部门积极通过“认领”问题,通过即知即改,边查边改,采取“清单式+承诺+销号法”的方式推动整改落实见实效,累计精准检视各类问题1501条,已经整改落实1077条,占71.75%,其余的424条正在按照整改方案进行整改落实。通过精准检视问题,扎扎实实进行整改落实,使广大农牧民群众切实感受到主题教育带来的实实在在的实惠,各级党员干部受到了一次深刻的思想教育洗礼,主题教育带来的扑面新风让人耳目一新。(李金凤 沈江平)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合