您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部推进就业扶贫工作—— 扶贫,从民生之本做起

 2019/11/27/ 16:31 来源:甘南日报

  记者 加次力

  

  就业是民生之本。就业扶贫是精准扶贫、精准脱贫基本方略的重要环节,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有举足轻重的意义。

  民生所指,工作所向。近年来,迭部县人力资源和社会保障局紧紧围绕精准扶贫工作要求,为老百姓谋福利,为老百姓排忧解难,将党和国家的各项惠民政策落到实处,保障民生、促进就业,人力资源社会保障各项工作取得显著成绩。

  精准扶贫,扶贫先扶智。人民群众就业增收问题一直是人社工作重中之重,让劳动者掌握一技之长也成了必要的手段。为进一步提高农村劳动力技能水平,增强转移就业竞争力,提高就业率,县人社局利用农闲时节,以农村建档立卡户为重点,组织开展农村劳动力转移就业技能培训。

  就业扶贫,重在精准施策。为确保技能培训的针对性和实用性,迭部县人社局主要负责人带领业务骨干实地调查,根据各乡镇和各村委会具体情况,让农民灵活选择培训工种。针对培训人员年龄、文化程度和培训意愿,制定了培训教学大纲及培训计划,积极开展多种形式、多层次的技能培训。

  培训不拘泥于形式和地点,“群众点单、干部配菜”,“群众缺什么、培训班补什么”,尽可能尊重群众的培训意愿,使得培训工种符合农牧村经济产业发展需求,真正把党的惠农政策送到群众的家门口,让群众看得见,摸得着,享受得到。利用媒体平台,在全县范围内宣传就业扶贫等方面的政策,让群众掌握更多就业信息和优惠政策。

  为不断稳固民生之本,迭部县人社局坚持以“稳就业”为工作重点,努力实现就业质量更高、规模更大、局势更稳。2014年脱贫攻坚工作开展以来,累计完成挖掘机操作、中式烹调、汽车驾驶员等各类培训5125人次。其中,组织建档立卡户劳动力开展3期挖掘机、装载机操作培训共352人次,组织汽车驾驶员C证技能培训285人次,组织中式烹调师(藏餐制作)159人次。

  劳务输出是增加收入的有效办法。迭部县人社局在全县范围内开展了电焊、瓦工、砌筑工、牛肉拉面、中药材种植、家畜养殖等各种培训。通过近几年的精准扶贫,精准施策,劳动力就业技能培训基本达到全覆盖,对建档立卡户劳动力技能培训已经达到100%全覆盖。

  授人以鱼不如授人以渔,农村脱贫不只是要走得出,还得要留得住。近年来,全县实现就业率稳定提升,农牧民群众技能水平有了很大提高,通过创业培训的实施,让创业者懂得更好的经营方法,实现了创业带动就业,通过中式烹调、藏餐、中药材种植、家畜养殖、手工编织、挖掘机操作等就业技能培训,农牧民群众开办了藏家乐、农家乐、牧家乐等,实现居家就业,提高了技能水平,达到了增收致富的目的,做到了“培训一人、就业一人、脱贫一家”。

  就业扶贫,是脱贫攻坚的硬仗,是实现共同富裕、全面小康的大事。新征程,新使命,在全面建成小康社会决胜阶段,迭部县人社局吹响就业扶贫“冲锋号”,以就业创业引领创造幸福美好新生活。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合