您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作市凝心聚力创建国家卫生城市

 2019/12/05/ 11:10 来源:甘南日报

  本报合作讯 自合作市创建国家卫生城市工作启动以来,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照党政总抓、全民参与、重点突破、整体推进的原则,凝全民之心,聚全民之力,有力推进创建工作扎实开展。

  坚持以发挥群众主体作用为先导,以宣传教育为着力点,采用不同形式、不同载体开展各类宣传活动,在城区各宾馆、饭店、超市、出租车LED显示屏播放创卫宣传标语,向广大市民推送创卫信息,并在中国羚城网等网站开设了创卫工作专栏,同时借助省州各类媒体,全方位、多渠道宣传报道创卫工作开展情况及成效,形成了“人人爱护环境、人人参与创卫”的浓厚氛围。

  全面实施城区精细化管理,落实城区沿街所有单位和门店“三包”卫生责任制,每日对城区34.5万平方米道路实行全天候清扫,主街道清扫不低于18个小时,垃圾实现日产日清,生活垃圾无害化处理率达到100%以上。城镇生活污水集中处理率达93.82%。强化集贸市场建设管理,标准化农副产品市场比例达到70%以上;市区内主次干道、旅游景点等场所的公厕均达到城市公共厕所卫生标准,管理规范;积极推行“街(路)长包干责任制”,把精细化管理标准和责任落实到“最后一米”“最后一人”,在全社会形成了鼓励先进、鞭策后进、比学赶超、奋勇争先的良好氛围。

  持续推进水污染防治,实施城区集中式饮用水源地道路穿越保护项目,全市城区地表水水质、饮用水源水质达标率均达到100%。持续抓好大气污染防治,加大城区建筑工地扬尘、带泥上路、餐饮油烟、垃圾焚烧等污染整治力度,提高洒水和喷雾频次,积极推进环境保护网格化管理,城区空气质量得到明显改善。

  各相关执法单位依据相关法律法规,强化对学校、宾馆、饭店、洗浴、美容美发等公共场所的督查力度,查看从业人员有效健康合格证明和持证上岗情况等;全面完成城区内490多家餐饮单位“前厅后厨”改造、清洁能源推广使用和油烟净化设施安装工作,加大对食品经营单位的卫生检查力度;持续对商场、农贸市场和超市环境卫生逐户检查整治,严把经营主体资格,杜绝无照经营行为。持续加强传染病监测管理工作,并将传染病病人及潜在病例全部纳入日常监测体系,传染病报告卡审核率达100%,预警处置率达94.23%,建立独立的感染性疾病诊治区,落实了环境消毒及台账管理,加大医疗废弃物集中处置管理,落实48小时转运制度,依法开展打击非法行医及“两非”活动专项整治行动,全市医疗机构服务秩序良好。

  全面落实公共场所和餐饮服务食品安全责任,全市各公共场所和餐饮单位全部实行量化分级管理,“三证”持有率达到100%。大力实施餐饮业质量安全提升工程,打造“明厨亮灶升级版”,持续加大“五小行业整治”联合执法检查,对为较严重的生湿面制品加工小作坊,依法取缔、吊销许可证。建立健全食品安全问题回访和跟踪问效机制,依法加大自来水水质日常检测力度,对全市1家集中式供水公司和32家二次供水单位持证供水、供水设施清洗消毒及检测、消毒产品及涉水产品索证等情况进行监督检查,全市城市饮用水末梢水检测指标均合格达标。坚持对除“四害”工作实行目标管理,向广大群众宣传“四害”的危害,营造全民参与的良好氛围通过灭鼠、防蝇、防蚊、除蟑螂等多种措施,“四害”密度得到了有效控制,鼠密度监测、蚊密度监测、蟑螂密度控制、蝇类监测均控制在GB/T27772-2011的C级要求范围内。   (王旭东)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合