您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

创业路上践初心 脱贫路上带头人

 2019/12/06/ 16:32 来源:甘南日报

  创业路上践初心 脱贫路上带头人 

  ——记卓尼县扎西央宗土特产开发有限公司董事长公布肖

  程 平

  “吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干,靠天、靠地、靠政府,不算是好汉”。这是卓尼县扎西央宗土特产开发有限公司董事长公布肖的座右铭。他虽然只有小学文化水平,却绝不向命运低头,凭着踏实肯干的韧劲、战天斗地的精神,从为民解难题中出发,一步步闯出了自己的人生路,带领群众走上了致富路。

  公布肖出生于卓尼县刀告乡龙多村,因为家境贫寒,懂事的他早早辍学帮家里放牧。正是因为他心底好、头脑活,群众推荐他当了3年的村长,在这期间,他尽心尽力服务,赢得了村民的认可,在村里人气很高。

  看到村里的群众为冬春季牲畜饲养饲料发愁,他就萌发了创业的念头,买了台机器,大量收购青稞饲料。期间,有过很多挫折,但他都坚持了下来,因为他知道这不是为自己创业,而是为龙多村群众致富创造条件,所以再苦再难也咬牙坚持,再累再冤也毫不退缩。凭着这种初心和韧劲,慢慢把公司做大了、做强了。后来,他又结合村情实际,走多元化发展之路,大力发展民族特色产业,卓尼县扎西央宗土特产开发有限公司应运而生。

  扎西央宗土特产开发有限公司成立后,怎么把这个偏远乡村里的小企业做大,公布肖那段时间是寝不安席、食不甘味,时刻想的都是这个问题。在多次尝试之后,头脑灵活的他,秉持着“平凡的人做不平凡的事”,选择了走特色路、民族路,结合旅游资源丰富、民族特色浓厚等历史人文优势,大力开发销售农副土特产品、民间工艺品、旅游纪念品、民族特色产品等,建立专业、细致、周到的一站式服务。在他的苦心经营下,产品远销西藏拉萨、山西五台山、青海、四川、定西、临夏等多个省市,供不应求,年利润逐年增长,已成为当地名副其实的龙头企业,而公布肖也成为群众口口相传的致富能人。

  公布肖深知自己植根龙多村,没有村民支持就没有今天的一切,所以他时刻记着创办企业的初衷,时刻树牢“自己富不算富、全村富了才算福”的理念,积极投身于脱贫攻坚奔小康的时代洪流,千方百计带动全体村民致富。

  据不完全统计,公司成立3年来,每年给62户贫困户每户帮扶640元,招聘长期工15人,年带动他们实现年工资收入182000元,被群众亲切地称为脱贫致富带头人、领头雁。更重要的是,他的励志故事在当地产生了很大影响,激发了很多牧民的内生动力,从“要我脱贫”变成“我要脱贫”,真正拔掉穷根、摘掉穷帽,确保小康路上一个不少。

  奋斗的青春最美丽,有梦的人生无禁区。公布肖知道党和群众给了他今天的一切,他就要拿今天的一切去创造更多幸福,全力报答党和群众的深情厚谊。相信,有公布肖这样的初心担当,有党的惠民政策,扎西央宗土特产开发有限公司一定会越做越大,更多群众会同全国人民一同进入小康社会。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合