您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼“六举措”改善农村人居环境

 2019/12/09/ 08:45 来源:甘南日报

  本报卓尼讯 为认真贯彻落实习近平总书记关于推进农村厕所革命的一系列重要指示批示精神,卓尼县委、县政府强化组织领导、安排部署、资金保障、培训指导、督促检查、宣传动员“六举措”,率先在全县14个乡镇的46个行政村开展“厕所革命”,提升了农牧村整体形象和品位。

  组织领导夯基础。按照“县引导、乡督促、村实施”的思路,成立了以县委书记、县长为组长,县委副书记为常务副组长,县委各常委、县政府各副县长为副组长,县直各单位(部门)负责人为成员的农牧村“厕所革命”工作领导小组,具体负责全县农牧村人居环境“厕所革命”统一规划、统一调度、统一运作,为全力做好“改厕”工作提供了强有力地组织保障。

  培训宣传作引导。为了高质量落实“厕所革命”建设任务,在全县“厕所革命”工作启动后,各乡镇、各部门单位迅速行动,全面动员部署,通过悬挂横幅、张贴标语、召开会议、发放宣传资料、微信发布等多种方式,广泛宣传“厕所革命”的重大意义,全面营造“建设家园、全民动手”的社会风尚,在全县上下形成了“要我改”到“我要改”的转变。在宣传动员的基础上,先后多次举办农牧村人居环境整治“厕所革命”培训会,并特邀省卫生健康委爱卫办副主任对全县15个乡镇主要领导、分管领导、业务骨干和县直各成员单位分管领导进行了专题辅导,并印发了甘肃省农村改厕技术指导手册,为高质量推进“厕所革命”提供了技术支撑。

  统筹安排促提升。小厕所,大民生。“厕所革命”是上级要求、农村需求、百姓期盼的三线交叉点,卓尼县坚持把农村改厕作为乡村振兴工作的发力点,统筹谋划、压茬推进,不断巩固农村改厕工作成效。为高标准推进“厕所革命”工作,确定改厕模式,根据不同乡镇、不同村组实际,坚持因地制宜、因村施策、尊重群众意愿,科学确定各行政村改厕模式。同时,定期或不定期组织召开全县农牧村人居环境整治“厕所革命”联席会、推进会,对农牧村厕所改造中遇到的困难和问题进行分析研判、调整工作思路,及时解决工作中出现的新情况、新问题,不断细化工作措施,做到四个结合:一是将改厕与改善农村人居环境相结合,把改厕作为美丽乡村建设的一项硬指标。二是将改厕与脱贫攻坚相结合,优先对贫困村、贫困户实施卫生厕所改造。三是将改厕与生态环境建设相结合,通过对厕所粪污无害化处理,改善农牧村人居环境。四是将改厕与创建卫生乡村相结合,推进农牧村厕所改造,推动农牧村“厕所革命”向好向前开展。

  督促检查抓落实。卓尼县在“厕所革命”建设过程中,牢记为民服务的初心和使命,成立了以县农业农村局、县住建局、县卫健局主要负责人为成员的“厕所革命”专项督查组,对资金拨付、工程进度、污水处理等深入实地督查指导,对发现的问题现场进行指导,并责令限期整改,对行动迟缓、进展缓慢、工作不力的乡镇在全县范围内进行了通报批评。

  “小康不小康,厕所算一桩”。卓尼县阿子滩镇足子村是“厕所革命”实施的典范,村支部书记赵知道扎什坦言:“过去这个村上大部分厕所都是‘一个茅坑两块板’,条件十分简陋,很不卫生,一到夏天,臭气熏天、苍蝇乱飞。现如今,通过政府鼓励动员,发放补助金,家家户户都新盖了宽敞、明亮、干净的厕所,里面还贴了瓷砖、打了吊顶、拉了灯泡,也不臭不脏了,比以前干净好多了,群众都很高兴。”

  截至目前,全县已完成卫生公厕74座,占任务数142%,户厕6270座,占任务数104%。在落实中央及省级财政奖补的基础上,筹措资金840万元,为改厕户每座补助1400元,通过厕所改造,不仅解决了农牧民群众入厕难问题,环境脏乱差问题也得到了有效改善,极大提高了农牧民群众生活水平和幸福指数。   (后林想)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合