您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭:花卉种植铺就群众致富路

 2019/12/11/ 09:10 来源:甘南日报

  本报临潭讯 近年来,临潭县不断调优调强产业发展结构,依托外部市场需求,趟出了一条公司+合作社+农户的致富新路子。

  通过县委分管领导主抓,花卉公司提供技术,合作社组织人员管理,村集体经济入股等方式,实现了剩余劳动力就近转移就业,增加了困难群众收入。

  古战镇卡勺卡高原花卉苗木培育设施农业基地于2019年6月开建,10月投入运营,总投资625万元,现有蝴蝶兰1.26万株,红掌0.16万株,君子兰1万余株,已初具规模。

  花卉“请”进来了,如何度过高海拔地方严寒的冬季是摆在合作社面前的大问题。临潭县委县政府积极组织人员到兰州、西安等花卉培育公司考察观摩,学到了花卉培育的新技术。

  新型科技自动化管控设备的引进和暖气的加温,破解了这一发展难题,也使得花卉大棚培育出的花更耐寒,更好打理。暖气加温,可以提升花卉的品相、延长花期,最终做到错期销售,提高收益。

  “浇水的时候要小心,水压太大会伤了苗子。”“喷药的时候配药要到位,不然会伤了叶子。”临潭县银洮州种植农民专业合作社宁海峰一边忙着为蝴蝶兰疏土,一边向前来务工的5名村民叮嘱道。

  “以前这个时候,都是在家没事干。现在好了,农闲时还能在家门口打工,一天能挣一百多嘞!”前来务工的彭四辈女高兴地说。

  据悉,该花卉培育基地通过从事特色花卉苗木培育、景观树种植与销售,预计直接带动卡勺卡、甘尼等村贫困群众80户以上,户月均劳务增收1500余元,进一步激发了农牧村经济社会发展活力,壮大集体经济,巩固脱贫成果。

  (李文祥)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合