您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

张六十四种蘑菇

 2019/12/12/ 09:17 来源:甘南日报

  记者 王力 通讯员 连金娟

  临潭县新城镇丁家山村。张六十四家的蘑菇棚里。

  阳光照进棚里,非常温暖。几位妇女边拉家常,边采摘着蘑菇。

  “多亏了张六十四,现在我们在家门口就能挣到钱。”采蘑菇的贫困户张大姐说。

  张六十四种蘑菇,结束了新城镇不生产蘑菇的历史。他成立的临潭县川泉生态种植养殖专业农民合作社,带动了村里的贫困户共同致富。他的脱贫致富之路虽然艰辛,但最终迎来了生活的曙光:事业爱情双丰收。

  新城镇丁家山村村民张六十四今年40岁。家庭贫困,幼年丧母。张六十四被迫放弃学业,回家务农。他13岁时,就到青海打工。

  “在青海的那段时间,我放过牛、卖过菜,为超市开过配送车,干了二十多年。”

  张六十四没资金、没技术、没文化,只能出卖体力。

  后来张六十四的父亲去世了,张六十四回到了家乡。

  这次他不想走了,他想在家乡找到一条致富路。

  张六十四志气是有了,可是致富路从哪里找呢?

  2018年10月,省交通运输厅帮扶工作队了解到了张六十四的情况。得知他在青海打工期间,有种植蘑菇的经历后,就鼓励他发展大棚蘑菇种植产业。

  在帮扶队解决了玉米芯、棉籽壳等原材料以及菌种问题后,张六十四在自家院中建起了占地80平方米的大棚。他利用自己在青海学到的技术,制作出了2000多包蘑菇菌棒。从投放蘑菇菌棒进棚那天起,他就在大棚里架起了火炉子,每天观察记录蘑菇成长所需的气温、水分等。在张六十四的精心呵护下,所有的菌棒都长出了蘑菇。看到自己亲手培育出的蘑菇时,张六十四觉得,好日子就在不远处向他招手。

  市场上的蘑菇都是从岷县运来的,售价在四块钱左右一斤。按这样的价格计算,张六十四的大棚一天出菇一百斤左右,一天也能挣个400多元,一年下来就能挣一万多元。

  “如果扩大经营的话,还会挣更多的钱。”想到这里,张六十四干劲更足了。

  扩大经营,资金从何而来?省交通厅驻村帮扶队在得知张六十四的想法后,决定给他提供五万元的帮扶资金。张六十四在家门口的空地上,新建了三个蘑菇种植大棚,安装了监控设备和温测设备。帮扶队联系了省农科院的技术人员,为张六十四提供技术指导。

  随着种植技术的不断提高,蘑菇的日产量达到了四百多斤。因为蘑菇的品种好,订单不断,供不应求。每天除去运输费和人工费,收入在六百元左右。张六十四也从村里的贫困户变成了致富能人。

  “要特别感谢帮扶队。没有他们的帮扶,我不会有今天的好日子。”张六十四说。

  2019年3月,张六十四在帮扶工作队的建议下,注册成立了临潭县川泉生态种植养殖专业农民合作社。合作社成立后,张六十四积极吸纳周边的村民加入,带动了6户贫困户。

  “现在党的政策这样好,张六十四又是个肯下苦的人,我相信我和张六十四未来的日子,会越过越红火。”张六十四的未婚妻李兰芳说。

  在试种蘑菇期间,张六十四认识了邻村丧偶的李兰芳。尽管李兰芳带着3个女儿以及八十多岁的老婆婆,但是两个勤劳朴实的人,在一年多的相互扶持中,筑牢了他们的爱情基础。

  “今年年底,我们就办婚事,好好地把日子过下去。”李兰芳的脸上,洋溢着幸福的光芒。

  党和政府搭建脱贫台,贫困群众唱致富戏。张六十四在寻求脱贫致富的道路上,传扬了“志智双扶感党恩”的佳话,在临潭县脱贫攻坚奔小康的路上,增添了精彩的一笔。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合