您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育—— 向问题叫板 让群众叫好

 2019/12/12/ 09:20 来源:甘南日报

  记者 敏海彤 通讯员 敏光祖

  为王旗镇立新村协调解决了砂砾路建设项目;为羊永镇拉布贫困村塔洼社解决新建通社硬化路项目;解决白土贫困村便民桥维修资金;为分散特困供养对象和孤儿购置生活必需品……聚焦主题主线,解决突出问题,增加实效性,提升满意度。这是临潭县开门搞主题教育的一个缩影。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,临潭县538个党组织,11208名党员主动融入,补精神之钙、祛行为之垢、兴利民之事,实打实的行动犹如春风细雨,滋润临潭大地。

  紧扣主线 凸显主题教育特色实效

  学无止境,信仰为舟。主题教育开展以来,全县坚持以强化理论学习坚定初心,以弘扬红色传统传承初心,以对标先进典型砥砺初心,紧扣主线,突出特色,持续在深学细悟上添举措。

  县委常委会带头发挥“头雁效应”,集中举办5天读书班,开展专题研讨4次,全县71个单位举办了专题读书班,研讨273次。编印发放《应知应会手册》4000本,举办农牧村和机关党支部书记培训班各1期,累计培训业务骨干390多人次。

  打造“微课堂”,利用微信群、微信公众号,及时为干部、流动党员推送主题教育学习内容、工作动态、经验做法,督促党员干部通过“学习强国”“甘肃党建”,随时随地“掌上学习”,化解工学矛盾。

  突出将主题教育融入每月6日的“4+X”主题党日活动,把党员活动从活动室延伸到田间地头、生产一线,从政治理论学习延伸到党员群众生产生活,确保党员学习全覆盖、有效果。通过持续集中学习,广大党员干部学出了忠诚、信仰、担当、本领和干劲。

  刀刃向内 打开门沉下身查找问题

  临潭县始终坚持问题导向,打开门、沉底一线,蹲点到村到户,采取自己找、群众提、集体议、上级点等办法,用放大镜查找问题,用透视镜剖析问题,用望远镜解决问题,增强问题检视的“立体感”。

  积极开展“问题线索大排查、纪检干部大走访、深入基层大调研”等行动,今年以来查处各类违反中央八项规定精神问题6起,处理18人,收到漠视侵害群众利益突出问题4条,其中已整改完成2条,正在整改2条。大力整治包庇纵容黄赌毒和黑恶势力甚至充当保护伞问题,开展社会面治安巡逻和清查盘查180多次,受理各类问题线索67条,对245条问题线索逐案进行了“回头看”。年初摸排确定的21个软弱涣散基层党组织已全部完成整顿提升,主题教育期间确定的14个软弱涣散党组织已整顿完成13个,村书记主任“一肩挑”完成53个村。扎实开展“党员不准信仰宗教”问题排查整治“破零行动”,10月份以来排查出信仰宗教农牧民党员458名,按照规定劝退处理1人,273名进行了限期整改,其他均通过现场教育、谈心谈话等方式,进行了稳妥教育转化。

  截至目前,中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见的37条问题已全部整改完成,省委第七巡视组反馈的5大类14个方面59条具体问题已整改51条,省委组织部暗访通报的5个方面问题全部整改落实到位。

  逗硬整改 以群众满意度检验成效

  民有所呼、我有所应。问题找准了,关键还要看改得怎么样。临潭县把解决问题作为核心,把压实责任作为关键,把明察暗访作为手段,把群众满意作为落脚点,统筹联动、清单管理、逐一销号。

  “现在新城镇是大不一样了,各方面卫生条件包括街道的整洁,包括一些路灯都比以前好很多,还是得感谢国家政策越来越好。”新城镇个体商家刘小春说。

  临潭县重拳出击、全面治理,推动城区面貌发生了翻天覆地变化,得到了干部群众的一致好评,总结出了一套值得推广和学习借鉴的“新城速度”。

  县委常委会班子成员,结合各自分管工作,突出务实管用、实际实效,反复研究确定消费扶贫、生态文明小康村建设、水源地保护等调研课题35个。

  推进精准扶贫15个方面达标提质行动和“3+1冲刺清零”行动,着力补齐义务教育、基本医疗、住房安全、饮水安全、兜底保障五个方面短板,夯实精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风五个基础,顺利完成乡村自验、县级自评复查、州级退出验收。

  针对农村安全饮水冻管问题,通过管道埋深、覆土埋压、设置应急供水点等多种措施全力解决冻管问题,保障了群众正常吃水。针对基层社会救助队伍不足、水平不高的问题,招聘基层社会救助经办服务人员20名,提升了社会救助服务工作能力。组织王旗镇和店子镇党员干部群众拆除各类易地扶贫搬迁旧址房屋58座828间。羊沙镇完成了扶贫易地搬迁72户、旧房拆除186户、复耕土地386亩。

  坚持做到软弱涣散村和帮扶村、到矛盾问题突出的地方,访基层党组织、访党员干部、访帮扶对象、访困难群众的“四到四访”方式,征求各方面意见建议514条,协调解决问题379条。

  一串串整治清单,一件一件抓落实、一项一项破解难题。群众的痛点、发展的难点、基层的堵点……临潭县以刮骨疗伤的勇气、猛药去疴的决心向这些问题叫板,坚决予以整治,赢得了群众叫好声。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合