您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

大爱无私 芬芳永存 ——追记舟曲县扶贫办原副主任张小娟

 2019/12/16/ 17:28 来源:每日甘肃网

  新甘肃·甘肃日报记者 徐锦涛

  “我们深爱的家乡,一天天变富了、变美了,我们所有的辛苦,在看到父老乡亲幸福生活的那一刻,全部变得值得……将来有一天,当我们回忆过去,这场脱贫攻坚的伟大征程中,有我们年轻而坚定的足印;小康社会的丰硕成果中,有我们的青春如歌的奉献。”

  这是甘南藏族自治州舟曲县扶贫办副主任张小娟生前写在笔记里的一段话。

  芬芳年华,无私大爱,这位年仅34岁的藏族女干部、共产党员,用精彩而短暂的生命践行着新时代脱贫攻坚的历史使命,书写了无私奉献的为民初心。她把人民利益置于首位,把奋斗追梦化为日常,对党忠诚,勇于担当,在工作岗位上倾心尽力为脱贫攻坚事业奋斗,直到生命最后一刻。11月20日,她被省委正式追授为“甘肃省优秀共产党员”称号。

  披星戴月,将生命融入扶贫大地

  走进张小娟生前的办公室,一摞厚厚的文件静静地摆在办公桌上,抽屉内十几本工作笔记密密麻麻记录着舟曲县脱贫攻坚的内容。

  办公桌旁一块小白板上字迹工整地写着工作安排:

  “10月1日至3日,跟进(全县脱贫的)乡镇自验,完成(县级脱贫)验收操作手册;4日,(全县脱贫验收巡回督导组)各组组长、副组长、联络员召开碰头会……”

  这一切,就像她只是外出了一样。

  “我至今不能相信她真的走了。”张小娟遇难后,舟曲县扶贫办干部石磊陷入了深深的悲痛之中。作为甘南州脱贫攻坚的主战场,从10月5日开始,舟曲县开始对各乡镇进行脱贫验收。石磊介绍说,张小娟和他被编入第一巡回督导组,张小娟担任副组长。6日,第一巡回督导组一行经过5个多小时的山路,来到全县脱贫攻坚难度最大的博峪镇进村入户,当晚住在镇上。7日下午,第一巡回督导组来到相邻的曲告纳镇,随机抽选到上大年村核查贫困户收入账目。当天走访结束已是傍晚,张小娟又接到任务需要连夜赶回县城,她连饭也没顾上吃,便搭乘顺路的县融媒体中心面包车,和结束采访的几位记者一同返回,途经陇南市两水镇白龙江大桥时,车辆不幸坠江……

  两水镇白龙江大桥地处武都区境内,周围全是连绵不断的大山,一条盘山公路蜿蜒曲折、高低不平,这里是从博峪、曲告纳两个镇通往舟曲县城的必经之路。

  10月7日晚,张小娟的丈夫刘忠明接到电话后立即赶到事故搜救现场。

  寒夜里,江风瑟瑟,江水冰冷,刘忠明在江边整整守了一夜。

  那一夜,一些平日里和妻子相伴的画面不断在他脑海里闪现——妻子很忙,每次即使回到家,也经常有接不完的电话,很多都是乡镇或者部门同事打来咨询政策、讨论问题的,有时她一边炒菜一边接电话,更有时她在卧室里接完电话就疲惫地睡着了;

  只要妻子下班回家,就会马上从厨房里把正在做饭的婆婆换出来,一些诸如“可乐鸡翅”之类刚学会的“新菜”就会被她“变戏法”一样搬上餐桌,一家人其乐融融、有说有笑;

  ……

  想着想着,刘忠明的泪水不禁夺眶而出,跪在江边不停地默默为妻子祈祷。

  第二天清晨,噩耗传来:张小娟的遗体在白龙江下游被发现。

  张小娟34岁的年轻生命就此定格。这天,她原本计划着和同事们一起,到其他乡镇继续验收督导。

  “再崎岖的路,也是过得去的!”这是张小娟在下乡途中发的一条微信,微信还配了途中拍摄的一张在高处俯瞰盘山路的照片。这是她生命中的最后一条微信,也成为她奔波在扶贫路上的永恒定格。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合