您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

托起藏区青年求学梦 兰大教授捐出三次“珠峰奖”奖金助力迭部教育发展

 2019/12/17/ 15:28 来源:兰州日报 记者 耿睿

托起藏区青年求学梦

兰大教授捐出三次“珠峰奖”奖金助力迭部教育发展

  每日甘肃网12月17日讯 据兰州日报报道(兰州日报社全媒体记者耿睿)12月16日,记者从兰州大学获悉,兰州大学近日收到了迭部县教育发展促进会发来感谢信,感谢该校历史文化学院西北少数民族研究中心藏学研究所教授阿旺嘉措,向其心系教育、服务桑梓的义举表示敬意。

  事情还要从今年8月说起,迭部县教育发展促进会收到了一张附言仅写着“捐款”二字的汇款单,数额为十万元。这笔汇款来自兰州大学历史文化学院西北少数民族研究中心藏学研究所阿旺嘉措教授,这十万元是他共三次获得中国藏学研究国家级奖项“珠峰奖”的全部奖金。

  阿旺嘉措出生于甘肃省迭部县,在此度过了年少的求学时光。他于2010年获第二届珠峰奖三等奖,2014年获第三届珠峰奖一等奖,2018年获第四届珠峰奖二等奖。三届以来,阿旺嘉措教授获得珠峰奖奖金税后共计十万元。

  此次,阿旺嘉措寄给迭部县教育发展促进会的汇款单,附言仅写着“捐款”二字。之所以捐出奖金,是因为他想帮助有需求的孩子们解决燃眉之急,也想鼓励更多孩子用功读书改变命运。他说,“孩子们太需要有机会接受兰州大学这样高水平、高平台的教育了。”之所以捐出奖金,阿旺嘉措坦言一是想帮助有需求的孩子们解决燃眉之急;二是想鼓励更多孩子用功读书改变命运。“读书是走出大山的希望,知识是回馈家乡的力量。”

  据了解,阿旺嘉措的捐款是迭部县教育发展促进会收到的第一笔大额捐赠。一位民营企业家知道了阿旺嘉措的善举之后大为感动,决定捐出六十万元作为教育发展基金,帮助更多孩子走出大山实现梦想。

  据悉,“中国藏学研究珠峰奖”是经中央正式批准设立的国家级奖项,作为中国藏学界的最高学术奖项,珠峰奖每四年评选一次,旨在实施精品战略,提高研究水平,进一步促进中国藏学事业发展繁荣。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合