您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭“放羊娃”马志强的愿望:长大后能够找到母亲,照顾她

 2019/12/25/ 12:41 来源:兰州晚报 记者 孙建荣 通讯员 董平

甘南临潭“放羊娃”马志强的愿望:  

长大后能够找到母亲,照顾她  

节假日期间边放羊边打柴的马志强 

  每日甘肃网12月25日讯 据兰州晚报报道 “我出生在甘南藏族自治州临潭县羊沙乡八达村一个农民家庭,在我出生不久,妈妈就离开了家。虽然家里不富裕,但是我很幸福,因为有非常疼爱我的爷爷、奶奶和爸爸。”12月22日,临潭县羊沙乡八达村学生马志强说。今年15岁的马志强是临潭县第一中学初三学生,他从小就懂得了自强自立,主动挑起家里的农活,照顾生病的爷爷。他的理想是长大后能够成为一名人民警察。

  “记得2014年,那时我刚上小学四年级,由于爷爷胃病动了手术,爸爸要去外出打工,家里的牛羊和庄稼全靠体弱多病的奶奶来干。那时的我每当看到卧病在床的爷爷,看到奶奶瘦弱的身影放牛牧羊时,心如刀绞,眼泪不由得流了下来。在爷爷卧床半年的时间里,由于奶奶早早地去放牛羊,所以我每天早上做的第一件事就是给爷爷倒水喂药,中午放学到家后帮爷爷大小便,给爷爷洗内裤,午饭几乎顿顿是奶奶抽空做的馒头,上学经常迟到。那时的我,多次产生了放弃上学的想法,每次都得到家人的反对。在我的恳求之下,家人同意让我在周末帮奶奶干活、放牛放羊,就这样我度过了我的小学阶段。”马志强回忆说。

  2016年,马志强理应到临潭县第三中学读初中,由于家庭困难,无人照顾,家人便将他转到临潭一中读初中,由在临潭县新城西街小学当民办老师的姑姑来照管。而马志强姑姑家经济也十分紧张,要供自己两个孩子上学。但好心的姑姑依然高兴地接纳了他,就像自己孩子一样无微不至的照顾马志强。上了初中后,马志强慢慢理解了家里人对他的良苦用心,奶奶和爷爷年老体弱,父亲怕他受到继母的伤害,没有再婚。虽然家里劳力缺乏,但仍然支持他上学,把一切希望都寄托在马志强身上,希望长大了能为他们争气,有个好职业,生活能够过得幸福。“不经一番寒刺骨,哪来梅花扑鼻香。我深信,我的努力,终会给所有关心支持我的人交出一份满意的答卷。”

  为了减少家里和姑姑的负担,志强在节假日就主动挑起了家里农活,上山一边放羊一边捡蘑菇、捡牛粪、打柴、采药,每个假期都能够挣够他上学的费用,也能够给家里准备好半年的烧火材料。

  与同伴一起努力学习,课余和他们一起下棋、一起打篮球。马志强深信,只要努力,一切将会变得更好。

  在结束采访时,马志强告诉记者:“我的愿望就是长大后能够找到给我生命的母亲,照顾她,感恩她给予我宝贵的生命。渴望自己长大后,能够成为一名人民警察,来维护社会的安定,来维护民族的团结,让所有的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈能够过上祥和安康的生活。”

  兰州日报社全媒体记者 孙建荣 通讯员 董平 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合