您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

党建引领乡村兴 ——迭部县抓党建促乡村振兴工作综述

 2019/12/31/ 10:23 来源:甘南日报

  记者 赵晓丽 通讯员 任仕武

  近年来,迭部县牢固树立“大党建大治理大发展”理念,坚持党的工作与人民幸福紧紧相连,基层党建与乡村振兴环环相扣,以党支部建设标准化为抓手,注重抓基层、打基础、出举措、求实效,为乡村振兴注入“红色”新动能。

  以产业兴旺为重点,抓机制强产业。严格落实基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境、综治维稳“综合百分制”考核制度,将党建主体责任贯彻各项事业全过程。深化“三链”建设,鼓励村党支部书记、党员致富带头人创办领办企业或合作社89家,通过单独组建、联建、挂靠等形式组建农牧村拓展型党组织48个、产业性联合党组织3个。争取中央财政扶持资金150万元,整合各项扶持资金825万元,推行“党支部+合作社+基地+农户”发展模式,探索出黑扎村土蜂养殖、查居村土鸡养殖等一批“三变”典型,洛大镇黑扎村党组织荣获全省抓党建促脱贫攻坚先进党组织,民营企业家赛智荣获全省党员致富带头人、全国道德模范提名奖。

  以生态宜居为关键,抓落实优环境。围绕创建“全域旅游无垃圾示范区”目标,出台《迭部县基层党组织助推城乡环境综合整治工作实施方案》,推行领导干部包片、部门划段包干,建立纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系。严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用红线,严格执行源头保护制度、损害赔偿制度、责任追究制度和审批制度,狠抓中央、省州环境保护督察反馈问题整改,全面落实“山长制”“河长制”,全力推进农牧村“厕所革命”,稳步实施生态文明小康村建设,扎尕那农林牧复合系统被联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产”,迭部连续两年被评为“全国百佳深呼吸小城”。

  以乡风文明为保障,抓思想铸灵魂。坚持教育引导、实践养成、制度保障三管齐下,通过学习强国、甘肃党建、党员“冬训”、干部夜校、基层宣讲等平台,深化习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传教育,引导乡村两级树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。持续开展科技、文化、法律、卫生“四下乡”、“送戏下乡”等宣传活动,大力宣传社会主义核心价值观,形成精神文明和脱贫攻坚相互支撑、相互促进的良好态势。将化解矛盾纠纷、参与巡逻防控、提供举报线索等纳入《村规民约》重要内容,严格落实“四议两公开一监督”、村级事务“一事一议”等制度,抵制腐朽文化,弘扬时代新风。

  以治理有效为基础,抓班子带队伍。围绕“平安迭部”“和谐迭部”建设目标,充分发挥村党支部领导核心,村民委员会、监督委员会自我管理的作用,以行政村为单位划分网格,配备网格长、网格员、联户长,建立党组织信息研判、党员承诺、值守联防、设岗定责等制度,以基层党建统领基层治理。深入开展农牧村党组织带头人队伍整体优化提升行动,纵深推进扫黑除恶专项斗争、软弱涣散党组织整顿工作,建立了《迭部县村(社区)“两委”干部任职条件资格联审办法》《迭部县村(社区)党组织书记县级备案管理实施办法》,对416名村“两委”成员进行路任职资格联审,清理不符合条件村“两委”成员18人,整顿提升软弱涣散党组织18个,储备村级后备干部258人,29个行政村实现支部书记和村委会主任“一肩挑”。

  以生活富裕为根本,抓脱贫促增收。坚持党建引领,把就业创业作为农牧民增收主渠道,采取“走出去,请进来”的培训模式,坚持分类指导,2019年开展种养殖培训200人次,玉米、马铃薯种植培训250人次,藏中药材种植培训291人次,劳务技能培训253人次,农家乐餐饮培训80人次,农牧村电商培训128人次,果树修剪技术培训180人次,扶贫政策业务培训1366人次。始终把脱贫攻坚作为大事、尽最大的力,优化调整了部分乡镇党政领导班子,选优配强了8个乡镇扶贫工作站副站长,整合8支力量下派52支512人组成的脱贫攻坚工作队,开发乡村振兴公益性岗位941个,投入资金7646万元,强力推进旅游产业发展,为脱贫攻坚注入文化和旅游新动能。贫困人口人均可支配收入从2014年的2558元增长到2018年的7191.36元,实现整县脱贫摘帽。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合