您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

临潭“三保障”落实惠民生

 2020/01/06/ 17:51 来源:甘南日报

  本报临潭讯 (记者 敏海彤) 近年来,临潭县对标对表“两不愁三保障”,因人因户施策,保障落实民生实事。

  落实教育扶贫,切断贫困代际传递。临潭县坚持完善义务教育入学联控联保机制和行政督导复学机制,加强部门联动,做到了学生入学有据、出校有底、去向清楚。执行入学通知书、失辍学生逐级双向报告、小学送中学接等制度。针对残疾适龄儿童,继续深入开展“送教上门”,提高残疾儿童义务教育普及水平。截至目前,共劝返复学学生459人,正在接受义务教育139人,实现了适龄儿童少年辍学清零,全部建档立卡贫困家庭适龄儿童少年均接受义务教育,无人因贫失学辍学。

  因人施策对症下药,开出健康扶贫新“处方”。逐户查验医疗保险养老保险“两费”缴费凭证、患病人口医疗报销凭证,确保建档立卡贫困户扶贫政策落地落实。招录引进大专及以上影像、检验医学类专业应届毕业生23名,缓解紧缺专业人员不足的问题。不断提高四级签约团队服务质量,做到“村不漏户、户不漏人、人不漏策”,目前全县建档立卡户续签已达到100%;全面落实参保资助政策,特困供养人员个人缴费部分财政给予全额资助,其他保障对象个人缴费部分按照定额予以补助,共资助代缴7.45万人1042.14万元。全县城乡居民基本医疗保险共参保13.98万人,参保率为99%。县乡级定点医疗均已实现基本医保、大病保险、医疗救助“一站式”即时结报。

  危房改造解民生难题。临潭县共有四类重点对象16436户,2009年至今,累计实施农村危房改造18345户,到位各级政府补助资金2.2亿元,累计完成投资约8.2亿元。2018年省级下达农村危房改造计划1149户,县级自筹资金解决农村危房改造259户,共计1408户,年底完成了改造任务,并进行了602户四类重点对象标识牌制作及悬挂工作;对全县所有农户住房安全情况进行了住房安全认定,出具《住房安全等级认定表》约32000份,出具《住房安全达标认定书》16436份,同步完成了四类重点对象住房安全标识牌悬挂工作。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合