您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

坚持依法统计依法治统 为高质量发展提供统计保障

 2020/01/13/ 16:30 来源:甘南日报

  杨保祥

  统计是经济社会发展的重要综合性基础性工作,真实可靠的统计数据是国家宏观调控和科学决策管理的重要依据,提高统计数据质量是统计部门永恒主题。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,全州统计系统提高政治站位,自觉从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识防范和惩治统计造假对于推动国家治理体系和治理能力现代化的重要意义,坚持问题导向、目标导向、效果导向,着力加强统计法治建设,加大统计执法力度,切实增强责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央、省、州关于加强法治建设的部署要求上来,奋发作为,开拓进取,全面推进统计法治建设,为全州高质量发展提供坚实的统计保障。

  一是认真落实防范和惩治统计造假弄虚作假工作责任制。按照省、州《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》要求,压实防范和惩治统计造假、弄虚作假工作责任,坚持集体领导与个人分工负责相结合,按照谁主管谁负责、谁承担工作职责谁负责工作质量的原则,根据统计工作各业务流程环节的工作内容和质量要求,建立健全全过程质量管理和全员责任体系。即上级统计机构履行领导、指导和督导责任,统计机构领导班子承担全面领导责任、主要负责人承担第一责任、班子成员承担主体责任、纪检监察部门负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任的责任体系。

  二是严格执行领导干部违规干预统计工作记录台账制度。全州统计系统认真执行违规干预统计工作记录规定,如实书面记录来访人员的姓名、单位,来文来函时间、内容和形式等情况。对于利用手机短信、QQ、微博、微信、电子邮件等网络信息方式过问统计数据和具体案件的,记录信息存储介质情况;对于以口头方式干预统计数据和具体案件的,记录发生场所、在场人员等情况。统计人员不记录或者不如实记录的,将被依纪依法追究责任。形成保护统计机构和统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督权的一道制度屏障,通过执行该制度,起到了良好威慑作用,有力有效防止“跑数要数”行为。

  三是建立健全统计普法宣传长效机制。按照“谁执法谁普法”的要求,建立健全普法宣传长效机制,做到调查工作开展到哪里、普法工作就跟进到哪里。把领导干部依法组织领导统计工作作为统计普法宣传的关键,将《统计法》纳入党校、行政学院等领导干部必修课,提高领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性和坚定性,推动领导干部坚决支持统计机构、统计人员依法履行独立调查、独立报告、独立监督的职责。把统计人员依法履行职责作为统计普法宣传的重点,进一步健全统计系统学法用法机制,在业务培训中加大统计法治教育力度,将统计普法宣传贯穿于统计工作全过程,使法治精神融汇到统计工作的方方面面。把调查对象和社会公众依法履行调查义务作为统计普法宣传的长期基础性工作,抓住重大统计调查和法治宣传日、统计开放日、统计法颁布日等时机,开展好统计法律法规进机关、进社区、进乡村、进学校、进家庭、进企业、进单位、进市场等“法律八进”活动。创新统计普法宣传的方式方法,充分利用微信、微博等新技术、新媒体、新平台,增强统计普法宣传的有效性,提高调查对象和社会公众对统计工作的支持和配合程度。

  四是有力推行依法统计依法治统执纪问责制。统计造假、弄虚作假,极大损害统计数据质量和政府统计公信力,是统计领域最大的腐败,必须以零容忍的态度坚决予以遏制。畅通统计违法违纪行为举报渠道,建立实施有奖举报制度,鼓励调查对象、基层统计人员和社会公众通过现场举报、信函举报、电话举报、网络举报等渠道,举报统计上弄虚作假行为,对实名举报经查实且对维护统计工作秩序、提高统计数据质量有重大贡献的给予表彰和奖励。从严查处统计违法违纪行为,认真贯彻落实《中华人民共和国统计法》《统计违法违纪行为处分规定》《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》等法律法规,坚决查处统计上的弄虚作假行为,特别是行政干预、知法犯法、指令报送和冒名报送案件。坚持上下联动、横向协调,对重大或典型的统计弄虚作假案件及时移送纪检监察机关,主动配合做好案件查处、问责追究工作。全州统计系统严格责任落实,建立健全督察和问责机制。坚持问题导向,以人大等部门执法检查为契机,认真梳理问题,制定整改措施,及时督导全面整改,适时公布落实整改进度,狠抓整改落实,切实做到责任落实到位、压力传导到位、措施制定到位、问题整改到位。加强舆论监督,积极做好“双随机一公开”工作,落实信息公开制度和案件通报曝光制度,通报所有查实的统计违法案件,公开曝光社会影响恶劣的统计造假弄虚作假案件,发挥统计典型违法案件警示教育作用。对统计造假作假单位和个人实行“一票否决制”,对统计严重失信企业进行公示和联合惩戒。

  五是全面完善统计数据质量管控机制。全州统计系统坚持关口前移,把依法统计、依法治统贯穿到统计工作的全过程,围绕规范统计行为、加强源头防控、完善数据质量内控机制,制定完善《基本单位名录库数据质量控制办法》《加强县市统计局对建设领域统计数据质量审核把关责任的办法》《统计数据资料报送程序规范》等多项制度,严把统计源头入口关,压缩数据审核评估自由裁量空间,提高数据质量审核评估的科学性,形成防范统计造假弄虚作假制度化、常态化的长效化机制。

  全面推进统计法治建设是一项系统工程,统计部门要充分发挥引领和带头作用,各级党政机关、社会各界、广大调查对象要严格遵守各级各类统计法律法规,充分理解、大力支持、自觉配合统计部门,共同为统计法治建设营造良好的社会环境。

  (作者系甘南州统计局党组书记、局长)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合