您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  甘南州

建言资政担使命 凝心聚力谱新篇 ——政协甘南藏族自治州第十四届委员会第四次会议部分委员发言摘录

 2020/01/22/ 11:27 来源:甘南日报

  记者 李桢 尹党周 马晓娟

  编者按:

  建言资政担使命,凝心聚力谱新篇。1月16日至19日,参加政协甘南藏族自治州第十四届委员会第四次会议的州政协委员,在各分会场开展小组讨论。讨论省人大常委会副主任、州委书记俞成辉的讲话,审议政协甘南州第十四届委员会常务委员会工作报告,审议政协甘南州第十四届委员会提案工作情况的报告,讨论政府工作报告和计划、财政预算、人大、两院报告等。州政协委员紧紧围绕州委、州政府中心工作,结合各自工作实际和岗位特点,为加快全州经济社会发展和民生改善积极建言献策,为建设幸福美好新甘南、开创富民兴州新局面提出许多宝贵意见和建议。现就部分委员发言摘录刊登如下:  

  徐强委员建议:州委州政府高度重视政协工作,给予了大力支持,为我们更好履行三大职能创造了良好条件。今年州政协将全面贯彻中央和省委关于加强和改进人民政协工作的《意见》和《实施意见》精神,聚焦政协基础、人员力量薄弱的问题,州县政协联动发力,争取配齐配强基层政协工作力量,加强委员队伍建设和干部队伍建设;紧紧围绕生态文明小康村建设、黄河流域生态保护与高质量发展和长征国家文化公园甘南带建设(红色资源挖掘整理)等重点工作,开展视察调研,为党委和政府决策提供高质量的意见建议;高度关注民生热点焦点,围绕群众所需所盼建言献策,同时加强政协系统自身建设,选好优秀委员,发挥界别作用,推动政协工作再上新台阶。

  赵宏才委员说:政府工作报告客观全面、内容丰富,我感觉有这样四个亮点:一是“新”,部署工作有高度,安排任务有新意,符合我州经济社会发展实际;二是“实”,总结工作实事求是,客观实际,从七个方面对政府工作作了总结,八个方面回顾了2019年各项工作,内容详实,体现了州政府求真务实、真抓实干的工作作风;三是“大”,工作部署力度大,思路清晰,目标明确,措施有力,体现了大发展、大开放的工作气派;四是“严”,自身建设要求严,从讲政治等四个方面对政府工作提出了新要求,体现了谋大发展、求新作为的决心和信心,是鼓舞人心、聚焦发展的好报告。

  安旭林委员说:总体感觉这是一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循经济规律,尊重广大人民群众意愿,符合州情实际的好报告,也是一个添动力、增实力、聚合力的好报告。报告有四个特点:一是总结工作很实,既肯定成绩又指出问题;二是目标定位很高,既符合实际又催人奋进;三是工作力度很强,既整体推进又重点突破;四是自身建设很严,既转变作风又抓廉政建设。建议:一是加大生态文明小康村建设力度;二是加大扶贫产业培育力度;三是加大大中专毕业生就业力度。

  召玛杰委员建议:一是突出解决好基础设施建设短板问题,特别是乡村道路建设滞后和牧区饮水安全问题,要高度关注,早日纳入议事日程;二是突出解决好脱贫攻坚成果巩固中返贫等问题,坚持“四个不摘”,防止出现数字脱贫,探索建立扶贫基金和防贫保险,确保脱贫成效经得起历史检验;三是突出解决好黄河流域上游生态保护与高质量发展的瓶颈,做足做好黄河文章;四是突出解决好环境综合整治垃圾出口问题,努力实现垃圾处理分类化、无害化和减量化;五是突出解决好玛曲县基础条件差、发展相对滞后的问题,加大项目资金等倾斜扶持力度;六是突出解决好大学生就业问题,特别是双语类考生就业渠道窄、考试难度大的问题应引起高度重视。同时呼吁加大藏区政策的落实力度,逐步提高藏区干部职工待遇。

  孟艳琳委员说:政府工作报告实事求是、催人奋进,字里行间体现着执政为民的大情怀。当前是甘南经济发展最快、最好,成就最显著的时期,尤其是文化旅游“一十百千万”工程的启动实施,提升了甘南州经济社会发展水平和全域旅游的档次,提高了全州人民的幸福指数。

  全永康委员建议:一是突出两大首位产业(现代农牧业和文化旅游业)的重要地位,挖掘资源潜力,促进融合发展,为全州经济社会发展培育增长极;二是文化旅游产业发展应更加注重文化内涵,挖掘宗教文化、民俗文化等特色优势,加大文化对旅游发展的支撑力度;三是呼吁提高我州干部年度考核绩效工资额度,缩小与周边地区的待遇差距。

  李新平委员说:俞书记的讲话从“四有”的角度,对2019年州政协工作进行了充分肯定和高度评价,使人深受鼓舞和振奋。展望2020年政协工作,从“四新”的角度定向领航,提出新期望,是我们做好今后政协工作的行动指南。我们将坚守初心,勇担使命,履职尽责,推动各项重点工作落地见效。《提案报告》中提到的2019年176件提案全部办复完毕,详实数据后面反映的是委员的责任和使命,凝结的是委员的智慧和心血,是各县市和相关部门大力支持和全力办复的结果,对两个报告完全赞同。

  吕春梅委员建议:州上应积极争取中央民族大学的教育帮扶和对口支援,全方位加强合作交流,力争筹建中央民族大学附属中学甘南分校,切实解决甘南州人才资源稀缺、教育质量不高的现实问题。

  姚青青委员建议:政府相关部门和工青妇群团组织要进一步加大对农村留守儿童的关心关爱和社会监管;完善“下得去、留得住、教得好”的乡村队伍建设机制,逐步改善乡村教师待遇,落实乡村教师生活补助政策。扩大公办教育资源,满足进城务工人员随迁子女需求。

  来焱华委员建议:针对合作市东西向道路冬季雪后结冰现象严重,人工清理难度大,效果不佳的情况,建议购置机械化除雪设备,建立冬季道路除雪工作长效机制。

  张斌、王天臻、王玉明、尕藏草委员说:近几年政府投入比较大,我州中等职业院校教育质量影响力较大、专业设置较合理,给未就业初中毕业生创造了良好就学条件。希望动员、鼓励、引导未考上普通高中的初中毕业生积极入学接受教育,学得一技之长,学会谋生技能和本领,拓宽就业出路。但是,目前全州职业教育水平仍然不高,生源也不足。建议:一是职业教育要转变观念,组团发展,实行招、用一条龙服务,发展订单式培养;二是职业院校发展要注重专业设置、师资力量配备、就业方向确定、适用性强等方面的建设,解决好生源少的问题;三是对职业教育学校的办学情况,州政协应组织相关委员对全州职业教育工作进行一次深度调研。

  刘燕、薛贞委员建议:作为政协委员,看到身边的变化部分来自政协委员提案转化的成果,感觉很有成就感。政协委员既是一种荣誉又是一种责任,享受荣誉的同时更需履行好委员职责,带头引领社会风气向真、向善、向好发展,积极建言献策,做好提案撰写,发挥政协委员应有的作用。

  周文芳委员建议:一是建议有关部门,对基层医务人员的医龄津贴给予落实,以调动医务人员的工作积极性;二是规范药品过度包装、乱包装问题;三是临潭县新城镇矿山的流浪狗泛滥成灾,造成学生上学安全隐患,希望有关部门予以重视。

  尖木考委员建议:一是近年来全州发展特色旅游,推动了地方经济的发展,但随着外来人员的不断增多,环境治理和保护要引起高度重视,希望有关部门加大环境监督和治理力度,加强草原保护,把习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”发展理念贯彻好、执行好。二是要重视和加强基层双语幼儿园师资队伍建设。

  巴西哇·洛桑龙仁加措委员说:作为政协委员和宗教场所的管理者,我们认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,加强寺庙管理,寺庙中心组政治理论学习得到了加强,僧人爱国爱教意识明显提升。在州委州政府的正确领导下,我州宗教活动实行了“群众管理群众、僧人管理僧人”的管理办法,确保了各类宗教活动组织有序。建议:继续保持这种管理办法,加大支持力度,确保各类宗教活动既安全稳定又满足信教群众的需要。

  加华加措委员说:近年来,党和国家高度重视民族宗教工作,宗教界人士爱国爱教意识明显增强。建议:加强各行业双语人才的培养力度,特别是教育和卫生行业以及领导干部双语人才培养力度,以便更好与群众交流沟通,增进党群干群关系,推动工作再上新台阶。

  尕藏南杰委员建议:一是紧紧抓住习总书记关于加强和改进人民政协工作的重大机遇,州县政协协调配合,解决县、乡基层政协力量薄弱、机构不健全的问题,将政协组织延伸到乡镇;二是进一步做好大学生就业工作,加强对民族类考生的倾斜支持力度,引导改变就业观念,拓宽就业渠道,提高工资待遇,使其安心开展工作。

  徐进委员建议:一是认真贯彻落实全国政协会议精神,将政策措施落到实处,切实发挥应有作用,着力解决好政协缺编、缺人问题;二是着力做好洮州卫城、磨沟文化遗址保护开发工作,在挖掘、展示、展出上多下功夫,为旅游发展赋予更多生机与内涵;三是加大对临潭农牧业产业化的扶持力度,确保农牧民稳定增收;四是努力解决好生态文明小康村建设中存在的欠账等问题;五是将天然气管道延伸到县市工程纳入全州“十四五”规划并尽快组织实施。

  李雪巧委员建议:针对实行分级诊疗制度后,异地就诊转院证明难开问题,希望有关部门对60岁以上人员给予照顾,免开转院证明,并享受州级报销比例。

  韩宏彬委员建议:希望政府相关部门设立龙头企业高端人才培训项目基金;加强基础教育,改进教学手段,要把重点放在促进义务教育均衡发展上,进一步提高教师待遇,发展壮大当地高素质人才队伍;完善整合培训资金,采取得力监管措施,切实让每次培训都能发挥应有作用,严防以虚假培训套取培训资金现象发生。

  李全喜委员建议:州上有关部门着力解决州上6所乡镇敬老院编制少、人员不足问题,同时,拿出一定比例的社会救助资金,用于社会养老;加强分散供养监护责任人监护机制体制建设。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合