您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

警徽闪耀展风采 谱写战“疫”最强音
抗击疫情碌曲公安在行动

 2020/02/11/ 17:34 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  连日来,新冠肺炎疫情来势汹汹,抗击疫情,刻不容缓!疫情就是命令,防控就是责任!碌曲县公安局闻令即动,充分发扬不怕疲劳、持续作战的优良作风,舍小家、顾大家,迅速从 “节日模式”切换到“战斗模式”,投入到疫情防控战斗中,采取强力举措,调动一切资源,外阻疫情输入,内控疫情扩散,以自己的坚守换取人民群众的安全,在防风险、护安全、战疫情、保稳定的战线上履职尽责,用公安干警的“辛苦指数”换取全县人民的“幸福指数”,让金色盾牌在碌曲草原熠熠生辉,谱写了碌曲县公安干警全力开展疫情防控的时代最强音!

  全时空指挥调度 全员进入战时节奏

  疫情紧急,命令如山。碌曲县公安局第一时间按照习近平总书记指示精神、中央省州县决策部署和州公安局相关部署要求,统一思想,凝聚共识,充分认识此次疫情的严重性、危害性,严格按照“健全组织、加强领导,依法依规、属地管理,主动对接、全力协助,快速反应、妥善处置”的原则,及时成立了以县政府副县长、县公安局党委书记、局长郑云飞同志担任组长,其他班子成员担任副组长,局属各部门主要负责同志为成员的新冠肺炎疫情防控领导小组,制定工作方案、预案,细化工作措施,先后5次召开专题会议,对县域公安工作疫情防控进行了再动员,再部署,启动高等级勤务指令,针对疫情新动态,迅速调整进入战时状态,严格落实高等级勤务,全警动员,全员参战,坚决将党和政府重大决策部署落实到位,如遇疫情类警情,第一时间到达,第一时间处置,第一时间上报,确保全局防疫指挥工作高效有序。同时,把全县分为7个片区,分别由一名班子成员带队,分赴7个乡镇包片蹲点一线指挥、一线部署、一线协调、一线落实疫情防控措施,发挥公安机关职能作用,密切协同卫健、疾控等部门守好安全防线,坚定信心、同舟共济、精准施策,形成上下一盘棋,团结一条心,确保全体干警全身心投入到疫情防控工作中。

  全方位联动防控 全警合力攻坚阻击

  碌曲县公安局担负着全县疫情防控交通检疫专责组的工作,为做好全域和周边兄弟县的联防联控防疫机制,与若尔盖县联合召开了疫情联防联控协商会议,签订了区域联防联控协议,实现了跨省防疫信息共享,联合开展疫情联防联控工作机制。在县域疫情防控工作中,分别在县城出入口、郎木寺甘川交界处和红科甘青交界处设置了交通卡点(检疫点)3个,各乡镇村组设立交通卡点(检疫点)73个,公安局领导班子成员率先垂范,深入一线不畏艰险,以身作则冲锋在前,全力以赴主动担责,敢于奉献守土尽责,深入各卡点(防疫点)靠前指挥、周密部署,在疫情面前,冲在前列、站在排头、干在实处、扎实工作、顽强拼搏,用实际行动践行从警的初心和使命。

  全体民警辅警在碌曲县公安局党委带领下,增强大局意识和忧患意识,启动战时工作机制,充分发挥职能作用,把警力警心凝聚起来,把群策群力发动起来,在防控前沿阵地形成一个个坚强的战斗堡垒,团结带领全体民警辅警做好自身防护、积极履行职责、全力投入到疫情防控战中。县公安局按各部门职能指挥调度,密切协作配合,警用巡逻宣传车辆深入城区的每一条大街小巷开展防护宣传,各辖区派出所与卫生健康等职能部门密切配合携手抗疫情,主动服务居家隔离人员;刑侦部门协同森林公安,依法摸排和严厉打击非法盗猎、贩卖、私藏野生动物的行为,严厉打击少数不法分子顶风作案猎杀野生动物的各类违法犯罪行为;治安部门协同市场监管部门,严厉打击制假售假、借机哄抬物价防控疫情所需的物资药品价格等违法犯罪行为,严厉打击非法经营、囤积居奇等扰乱市场秩序的违法犯罪行为;交通部门及时发布道路交通情况和因防控疫情需要采取的交通管制通报,启动国省道路入碌卡口查控勤务,重点盘查从疫区来碌曲的车辆和人员,确保各类应急车辆、物资、人员安全。截至目前,各卡点出动警力3570余人次,累计检查消毒车辆1105辆,检查人员2127人,人员消毒718人次,车辆消毒471车次,均未发现异常情况;网安部门协助宣传、网信等部门严厉打击散布谣言、借机造谣滋事等不法行为,共监测各类舆情1265条,研判上报被采用15条,教育训诫1人,行政处罚2人,责令暂停营业网吧等互联网上网服务营业场所7家,发布通告5条。全警合力攻坚阻击疫情,在美丽的碌曲草原,全县公安干警用他们的真情付出坚守着全县人民的平安幸福,成了这个春节里最美的“警色”。

  全局党旗引领带动 全警群策群力抗“疫”

  党委统领聚警心,碌曲县公安局党委在疫情防控工作中,充分发挥党员先锋模范带头作用和党支部战斗堡垒作用,下设6个支部,积极配合卫健局系统在全县主要交通卡点(检疫点)设立3个临时党支部,全局上下凝心聚力、党员冲锋在前,采取强力举措,调动一切资源,外阻疫情输入,内控疫情扩散,使鲜红的党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  党旗引领奋战“疫”线,全体民警辅警积极响应号召,主动放弃家人团聚和节假日,舍小家顾大家,发扬特别能吃苦、特别能战斗的、特别能奉献的甘南高原公安干警精神,勇挑重担,按职责分工夜以继日、奔波在疫情排查防控战线。这里蜀黍天使守健康,目前,丈夫在公安战线、妻子在卫生系统医疗战线这样的警医夫妻有6对,他们夫妻都在抗“疫”一线,而他们的孩子或由父母照顾,或是孩子独自居家,他们把个人家庭困难放在了一边,夫妇忘我的投身于工作中,“公安蓝”携“天使白”,在疫情防控一线最美逆行。公安干警旦正贡保和县医院旦知吉,本已订好在正月十五的婚礼,却因防疫工作需要,婚期推后,小情侣无怨无悔地投入各自工作。高原阴湿的气候和常年风里来雨里去的公安工作,使许多干警不同程度的患有各种职业病,但他们从不贻误出警,痛的不行,就吃随身带的常备药,因为他们深深的铭记:人民公安为人民,职责就是使命,党旗引领使全体干警舍小家、顾大家,到处演绎着忘我工作的感人故事。

  金色盾牌热血铸就,县公安局巡逻干警采取车巡、步巡相结合,值班备勤警力、治安防控站、社区巡逻队等警力相统筹,围绕重点区域、路段、场所及人员密集区等开展不间断巡逻防控,实现了社会面“闭环式”管控。2月1日,阿拉乡执勤干警得知吾乎扎村村民才某胃病复发,急需救治,立刻把他从乡镇送到县医院救治;2月3日,吉庆小区居民扎某不按防控要求,与小区值班人员无理取闹,执勤民警把他带到派出所,认真说服教育,使小区居民认识到防疫无小事,人人必须遵从;当接到居民家中水暖管破了、家人打架……,110成了大家最贴心的上门服务志愿者。

  公安抗“疫”酣战浓,何堪风雨造英雄。“人民公安为人民”在广袤的碌曲草原人民公安心中,不是口号而是行动,“负重前行”不是描述而是行动,“人民卫士”不是名头而是行动。除了在交通卡点昼夜奋战外,在医院路口有他们全力维护秩序,在街头巷尾有他们维护道路秩序……在这场疫情阻击战中,碌曲县公安局广大干警以实际行动奏响了一曲守初心、担使命的新时代公安干警战歌。(王莉芳 拉毛草)

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行