您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

【甘肃全民战“疫”】甘南州舟曲县:防疫不松劲,备耕正当时

 2020/02/13/ 19:02 来源:中国甘肃网

  通讯员 汪江海

  春回大地,万物复苏。立春过后,舟曲大地气温逐日回升,冬小麦、冬播油菜等越冬作物陆续进入返青期。全县在全力做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,积极引导农民们科学有序做好春耕备耕工作,确保一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕。目前,舟曲县春耕备耕工作已有序开展。

  在白龙江沿岸的田间地头,随处可见村民们的忙碌身影。他们就像疫情防控中的“白衣天使”,正在给越冬作物做早春田间管理和肥水管理,在层层绚丽的梯田里,有的给冬播油菜和小麦定苗、锄草;有的整地施肥、起垄覆膜、耕地播种,一幅多彩的“春耕画卷”正徐徐展开。

  今年的春耕备耕不同于往年,他们既不扎堆,又戴着口罩,井然有序地抢抓农时做好春耕备耕。为了有效解决疫情防控和春耕生产矛盾、同步有效推进,舟曲县组织疫情防控宣传员、新时代文明实践志愿者等在进村入户宣传疫情防控知识的同时,做好疫情期间春耕备耕须知宣传,各检查卡点实行人性化管理,为春耕生产开辟绿色通道,确保春耕生产不误农时,疫情防控不落半步。

  走进峰迭镇杜坝川村温室大棚,瓜果蔬菜长势喜人,种植户正在抢抓农时,忙着做蔬菜生产管理,蔬菜的丰收将会全力保障疫情防控期间本地市场蔬菜供应需求,丰富市民的“菜篮子”。

  峰迭镇狼岔坝村村民杜甲戌说:“这段时间天气也暖和了,我们种洋芋,种包谷,我们按照村上的要求没有扎堆下地,干活的时候也都戴着口罩,希望这个疫情早点结束,都就好了”

  为了保障种子、农资等春耕物资,县农业农村局提前做好应急预案,完善应急处置,提高应急能力。加大对种子产品质量、农资产销安全等突发事件的防控力度,按照“应急与预防并重、常态与非常态相结合”的原则,进一步完善应急机制,落实工作责任,确保疫情防控落实到位,春耕生产未受影响。据悉,目前全县已完成河川冬播油菜6000亩,马铃薯5000亩,冬小麦4000亩。今春备耕农资化肥、农药、农膜,种籽,将根据疫情防控和生产需要,进行动态调控,按照要求调购,切实保障春耕生产所需的各种农资需要。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行