您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

合作:乡村“曼巴”勇担当

 2020/02/14/ 18:59 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 通讯员 韩延明 尕藏嘉

  新甘肃甘肃日报通讯员 韩延明 尕藏嘉

  “天都黑了,路上雪也厚,要不今晚住我家吧。”

  “没事的,我还有几户要去测量体温。”

  “那路上一定要小心。”

  “没问题,都走了二十几年了。”

  村医切江才让测完返乡人员才让扎西的体温后急匆匆去下一户测体温和消杀。时间已经是晚上十时多了,他还没有顾上吃晚饭。

  在阿木去乎村人们都亲切地称他为曼巴(藏语:医生)切江才让。

  在新冠肺炎疫情严峻的当下,这个“不起眼”的村医,奋战在农村抗疫斗争的第一线,用责任和爱守护着乡亲们的健康。

  “近处徒步走,远处骑摩托车,每天坚持2次到返乡人员和探亲人员的家里测体温和消毒,并及时做好记录和上报。”切江才让说。

  “从腊月二十九开始,就没见到爷爷,他一个人在村卫生室‘过年’,至今也没回家看我们。”切江才让六岁的孙子道吉才旦说。

  自抗击疫情开始,切江才让放弃一家人的团圆,一个人坚守岗位,吃住都在村卫生室。他唯一担心的是87岁的老母亲,因身体状况不佳常年卧床在家,但他舍小家顾大家,为了乡亲们的健康,为了疫情,主动成为大山深处的最美“逆行者”。

(图片说明:合作市勒秀镇村医切江才让坚守在抗疫一线)

  “亲爱的,现在疫情防控形势严峻,作为医生我有责任赶紧回到岗位上去,我们的婚假以后还可以再休。”村医拉么杰布说服新婚的妻子后立即回到了他的岗位。

  拉么杰布医生回来了,群众的心稳了。从1月28日开始,他就坚守岗位,积极投入到一线工作中。

    因为岗岔村的村医临时抽到市上开展防疫工作,所以拉么杰布一个人负责佐盖曼玛镇德吾鲁村和岗岔村两个行政村返乡人员的体温测量和消杀工作。

  “近期不能出门,要在家里隔离14天,勤通风、多洗手,我会每天来给你们测量体温。”这是拉么杰布每天给返乡人员说得最多的一句话。

  拉么杰布还建立了一个微信交流群,随时关注农牧民的健康状态,群众可以通过这个微信群寻求帮助。

  在合作市还有许许多多像切江才让和拉么杰布这样的村医,他们是农牧民群众健康的“守护者”和心中的好“曼巴”。

(图片说明:合作市佐盖曼玛镇村医拉么杰布入户开展医疗服务)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行