您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  临潭县

【决战决胜脱贫攻坚】“战胜疫情,战胜贫困,这就是我们的目标”——临潭县古战镇甘尼村驻村第一书记道吉才让的战“疫”故事

 2020/02/19/ 20:52 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者洪文泉 通讯员陈建军

  新甘肃·甘肃日报记者洪文泉 通讯员陈建军

    春节到来,忙碌了一年的道吉才让终于等到了短暂的假期,打算好好陪陪家人。这个春节对于道吉才让来说意义非凡——他帮扶的临潭县古战镇甘尼村刚刚接受完精准扶贫省级验收,他的心里踏实了许多。

    回家没多久,道吉才让就在电视上看到新冠肺炎疫情的消息。作为一名驻村帮扶干部,他脑海中浮现的,全是甘尼村的群众。

道吉才让(右二)和帮扶干部为群众讲解疫情防护知识

    疫情袭来,临潭县各地驻村第一书记和帮扶工作队员们纷纷放弃休假,义无反顾奔赴乡村一线,积极投身疫情防控工作。

    一边是春节团圆的温暖,一边是帮扶干部的责任,那几天,道吉才让坐立不安。1月22日,腊月二十八。道吉才让还是主动放弃假期,从合作市奔赴临潭县甘尼村。

    没有太多的言语,临行前道吉才让只留下一句话:“疫情当前,村子里群众的生命安全得不到保障,我也没法踏实过年。”

    村里的事和家里的事交织在心头,回村的路程变得格外漫长。 

    “两个娃娃有我们照顾,你就放心干好你的工作。一定注意安全。”父亲发来的信息,让返村路上的道吉才让心里踏实了许多。

    到了村里,道吉才让立即组织召开全村疫情联防联控工作会议,第一时间向全村发出疫情预警,号召全村党员干部站到疫情防控战最前线。

    

道吉才让(右一)和疫情防控小组工作人员摸排外地返乡人员情况

    对于甘尼村这样的小山村来说,防疫物资是“稀缺货”,道吉才让拿出自己当月的工资,为村里购置帐篷、煤炭与防疫物资,第一时间在村口建立起甘尼村疫情防控卡点,让甘尼村抗击疫情工作有了一个像样的“根据地”。

    接下来的几天里,他带领村两委班子挺身而出,先后20余次为老弱病残户上门做消毒服务,并在疫情防控卡点检查来往车辆进行消毒、测量登记体温、劝返出行人员、宣传防疫政策……24小时倒班的卡点上,时时能看到他的身影。

    高原的冬夜寒冷刺骨,帐篷里的火炉也无法御寒,在这样的条件下,困了靠在椅子上眯一会,饿了吃两口大饼馒头,道吉才让和防控点的同志们坚守了22个日夜,有效扎牢了甘尼村的安全进出口,织密了疫情防控网。

    疫情防控是一场没有硝烟的阻击战,道吉才让发动党员群众建立了“支部+网格”的管控模式,一户户排摸,一家家走访,对外地返村的26名人员下发居家观察告知书,同时协调村医定时上门测量体温,建立专门的防控工作台账,保障他们安全度过隔离观察期。

    依照当地的传统,很多重要的事情群众都会等到春节期间办。得知村里两户群众家里要办婚宴,道吉才让组织干部耐心讲解疫情防控知识,劝导两个家庭更改婚期。初三过后,村里的年轻人开始盘算外出打工,道吉才让和村干部再次上门劝他们暂缓出行计划。

道吉才让(左一)深夜坚持在防控卡点上登记出入人员

    “少出门,不吃亏。”“我们的国家遇到困难,我们即使帮不上忙,也不要在这个时候添乱。”这些天里,这样的话道吉才让不知道重复了多少遍。在他和村干部的努力下,各社党员群众主动站出来群防群治,全村形成了党建引领疫情防控工作的良好氛围。

    “让居家的群众生活无忧。”这是道吉才让给帮扶工作队和村干部提出的要求。考虑到疫情防控对群众生活带来的不便,道吉才让通过微信和电话,积极了解群众的所需所求,紧急启动本村放心粮店应急保障预案,成立了防控服务小分队,连夜调运生活物资,挨家挨户上门送米、面、油、蔬菜等生活必需品。

    得知独居在家的村民马希贤老两口年事已高,出门不便,家里的燃煤不足过冬,道吉才让自己拿出500元购置燃煤,与帮扶干部一起送上门,解决了老人的后顾之忧。

    “群众的困难在哪里,我们的帮扶就送到哪里。”如今,在道吉才让的带领下,甘尼村全体党员群众,日夜坚守在疫情防控第一线,让疫情对甘尼村群众的影响减到了最低。

    “看到群众安然无恙,我们工作才有意义。”在这场疫情防控阻击战中,还有许多像道吉才让一样的帮扶干部,他们放弃假期,返回帮扶点,不分昼夜白天,在田间小路上,在蓝色帐篷里,用他们的一腔热血和实际行动,守护着人民群众的安宁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行