您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

碌曲:疫情防控阻击战 宣传战线别样红

 2020/02/23/ 19:04 来源:每日甘肃网

  庚子鼠年春节,一场抗击新冠肺炎疫情的遭遇战不期而至。

  疫情就是命令,舆论场也是主战场,宣传战线也是抗击疫情的前线。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,碌曲宣传思想文化战线主动投身抗击疫情主战场,以公开透明的信息发布、有力有效的舆论引导、形式多样的宣传传播、健康丰富的文化产品,充分发挥宣传思想文化工作在抗击疫情中强信心、聚民心、暖人心、筑同心的积极作用,凝聚起众志成城、抗击疫情的强大精神力量。

  第一时间响应 快速全面反映疫情

  疫情突如其来,考验的是来之能战的战斗力。一声令下,迅速集结!

  碌曲宣传思想文化战线立即开启“战时状态”,相关工作人员大年初二就进岗到位,分析研判疫情相关舆论情况,组织媒体开设专题专栏,滚动播出疫情动态,通报与碌曲干部群众息息相关的交通出行、日常生活、医疗就医等信息。碌曲县委宣传部急召干部返岗,开始“24小时”轮岗工作模式;碌曲文旅局第一时间发出“红色动员令”,做好文旅领域的防疫防控工作。    

  县融媒体中心、县域各新媒体平台建立全媒体联动机制,全面打响疫情舆论引导阻击战;全县宣传战线干部职工主动放弃春节休假,全员全天24小时待命,投身抗击疫情新闻舆论工作第一线。    

  任务既定,领命冲锋!    

  1月26日以来,碌曲县融媒体中心的记者编辑以新闻人的责任和担当,义无反顾地承担起疫情防控宣传报道的任务。他们走进医院、奔赴基层站所、撰写重要评论、制作新媒体产品,在正确引导舆论、凝聚防疫能量上发出定音一锤,把防控最新新闻和健康防控知识第一时间传递到每家每户。这些信息,牢牢占领着抗击疫情舆论场,让群众时刻了解抗击疫情的动态情况。

  疫情动态公开透明回应社会关切

  疫情突如其来,考验的是战之必胜的自信。

  信心是长效的“疫苗”,它来自于党委政府坚强领导下的众志成城,也来自于关键时刻公开透明的信息发布。魅力碌曲官方微信公众平台及时发布疫情动态、生活物资供应、交通等情况,在这里,全县干部群众、网友可以得到最关心的“硬核”信息。同时县委宣传部在及时辟谣澄清,稳定社会情绪方面出新招。疫情突如其来,考验的是科学应对的反应力。社会情绪越是紧张,就越会滋长谣言的传播。初一抢口罩,初二抢米,初三抢酒精,初四抢护目镜,初五抢紫外线灯,初六抢手套,初七抢双黄连…谣言也是“病毒”,它们或无中生有、恶意抹黑,或耸人听闻、加剧恐慌,以各种方式混淆视听,对疫情防控造成严重干扰。为引导群众不造谣、不传谣、不信谣,碌曲县委宣传部(网信办)、县公安局网安大队及县融媒体中心,开设疫情防控辟谣专栏,及时对各类不实传言和谣言进行查证核实。一条条精准、及时的辟谣信息,为谣言的飞速传播踩下“刹车”,让真相迅速呈现眼前。

  形式多样开展宣传 让防疫知识飞入千家万户

  宣传普及好科学有效的防疫知识,是打赢抗击疫情阻击战的重要保障。   

  “少出门,多居家,不串门,不聚集……”连日来,碌曲大街小巷、各乡镇、农牧村每天不间断响起的广播,在时刻提醒大家注意加强防控;随处可见的电子屏、宣传窗、横幅标语等,也让疫情防控知识更加深入人心。    

  在抗击疫情期间,虽然文化场所暂时关闭,但县图书馆推出“线上图书馆”,共同参与疫情防控宣传工作。同时,结合疫情防控工作进展,碌曲文艺爱好者以抗疫正能量为主题,创作传播了一批视频歌曲、散文、诗歌等多种形式文艺作品,打通防疫宣传“最后一公里”。   

  在新冠肺炎疫情防控工作开展以来,不分昼夜坚守在第一线抗疫的工作人员很长时间没有理发,为解决防疫一线人员的“头等大事”,新时代文明实践中心发动志愿服务,组成“志愿服务理发队”,志愿者们身着“红马甲”,在做足岗前防护和体温监测后,免费上门为防疫一线工作人员提供志愿“爱心”理发服务。

  全力保障卡点执勤 让群众健康“宅”家

  “宅”在家里也是抗击疫情。

  “宅”家既要“宅”出身体健康,也要“宅”出精神滋养。为了让“宅”在家的群众有丰富的精神文化生活,县委宣传部牵头推出一系列“宅家乐”举措:每天在执勤卡点的小区业主群内推送疫情防护知识,丰富大家的精神文化;针对进出小区的群众进行严格的管控登记、并监测体温;设立党员代购服务站,为“宅”在家的群众代购生活必需品,送货上门。”通过全力保障执勤卡点的群防群控工作,舒缓了管控卡点群众在疫情期间的紧张情绪,让大家安心“宅”家、舒心“宅”家、健康“宅”家。    

  打好疫情宣传工作主动仗,既是对宣传思想文化战一次全面检验,更是对宣传思想战线一次高强度拉练。碌曲宣传思想文化战线将继续巍然坚守,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的,思想保障、舆论支持和精神力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。