您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

绽放在雪域高原的“格桑花”

 2020/02/25/ 16:19 来源:每日甘肃网

  我是“格桑花”西部助学网志愿服务团队的“女儿”,心中最大的愿望就是想把“格桑花”的志愿精神传播出去,愿成为爱的传递者。  ——卓玛草        

  情系家乡献爱心   

  2月18日,郎木寺镇工作人员收到一份来自江苏苏州的包裹,打开后发现里面是满满一大包口罩。500个口罩,从千里之外的江苏苏州“飞”到了甘肃碌曲县,郎木寺镇工作人员了解情况后得知,原来这是一位远在苏州务工的郎木寺姑娘卓玛草寄来的。    当记者通过电话连线采访卓玛草,她说:“本来过年我是要回家的,可疫情形势越来越严峻,回家的路上也很难预料会不会遇上‘疫情’,万一不乐观,回去就连累了家乡,这是我不想看到的,所以就放弃了。从正月初六开始,我就在苏州当地做疫情志愿者,每天在卡点上值班,当时我就想各地买口罩难,家乡那么偏远的地方肯定特别急需,我想法设法,四处托人,最终是在苏州玖玖公益组织当志愿者的晴姐姐帮我买了500个医用口罩,并捐给家乡,初四就订货了,可惜现在才到货,有点迟了,其实真的没什么,我无法回来为家乡做点什么,就想尽一点绵薄之力,为家乡加油。”   

  “格桑花”的女儿   

  卓玛草出生在被誉为“东方小瑞士”的甘肃碌曲县郎木寺镇一个单亲家庭里,和母亲姐姐相依为命。母亲阿拉原本是个牧民,但为了赚钱供卓玛草姐妹俩上学,处理了家里的牛羊,放弃了世世代代的游牧生活,靠打短工、挖草药等过日子,即使这样,生活依然捉襟见肘。卓玛草和姐姐随时都面临着没钱上学的困境,每年的三月底至五月初,姐妹俩在双休日和放学后就会帮妈妈去挖草药,然后拿出去卖,希望多挣一点钱。

  卓玛草的人生转折始于2004年正月初三的这一天。那年她刚10岁,利用正月大法会期间外来游人扎堆云集全国魅力名镇郎木寺的难得机会,和姐姐拿着年前储存的草药正在冻得瑟瑟发抖等候买主时,看到一位来小镇旅游的阿姨,于是小心翼翼迎上去,抖抖索索地问:“阿姨,你要草药吗?”阿姨说:“我身体挺好的,不用吃这些哦”,当她正准备失望地转身离去时。阿姨又问:“你们俩这么小怎么就出来卖草药呀”,卓玛草说:“家里穷,不多攒点钱交学费,就不能读书了。”这时候卓玛草的姐姐说:“我妹妹聪明,如果有了钱,我要让妹妹先上学。”卓玛草急忙说:“姐姐比我大,应该她先上学。”正在姐妹俩为这个还没有影儿的学费互相推让的时候,这位阿姨说:“你们俩都去上学吧,我愿意帮助你们。”后来才知道这位阿姨叫洪波——格桑花西部助学网的创始人。

  就这样,卓玛草成为“格桑花”西部助学网资助的第一个孩子,也成为“格桑花”的女儿。

  爱心汇聚“阿拉”的家

  2015年,卓玛草大学毕业。随着旅游业的发展,郎木寺镇上的客栈宾馆多了起来,卓玛草家的“阿拉小小客栈”渐渐开始供不应求。卓玛草开始筹集资金,自己负责设计、施工,对规划设计和建造房子一窍不通的她逼着自己学习,联系工程队、了解合同、咨询工程造价、装修材料选择、酒店用品采购等等,在“格桑花家人们”的全力帮助下,升级版的“阿拉的家”顺利完工。2016年卓玛草将家庭住宿改为“阿拉的家”民俗旅游酒店,并前往浙江、安徽、苏州、上海参观民宿酒店管理模式。2017年,卓玛草获得“甘南州青年创新创业新星优秀奖”,并成功注册阿拉藏家文化旅游传播有限公司,致力于发展和弘扬藏族民俗旅游文化,向世界彰显藏区优美风景。2018年“阿拉的家”成功挂牌“青年创业基地”,成为全县大学生创业的典范,并为大学生积极提供创业指导,也为当地待业青年带来就业机会。

  卓玛草说:“我的客栈,没有亮眼的改造故事,却有着最暖心的人情;我的客栈,不是文艺青年逃离俗世的产物,却凝聚着爱,寄托着一家人乃至更多人的期望;我的客栈,不是瑰丽不可亲近的奇花异草,却是草原上平凡但却被爱浇灌呵护的一朵纯净艳丽的格桑花。”

  “爱的传递者”

  在爱心的浇灌下成长,卓玛草也将传递爱心作为自己的使命。    

  2013年卓玛草开始创办自己的大学生寒假补课义务支教公益团队,每年都开展支教活动。多次代表格桑花西部助学网在青海省和甘肃省甘南州碌曲县发放助学金。2016年行走格桑花浙江营,荣获优秀志愿者称号。2016年参与多识爱心基金会的三区项目志愿活动,2017年至2018年参加了“贫困老人温暖行动”、“藏区女童关爱行动”等项目,给贫困地区老人送去生活物资,帮助藏区女童募捐护理包;2018年至2019年参加海南成美慈善基金会支持的爱助事实孤儿助学金前期的调研活动,为基金会后续公益项目的展开打下基础。2018年参加甘肃多识基金会保护女童爱心包发放仪式,并参加行走的格桑花穹窿山公益徒步活动,做随队志愿者。  

  卓玛草说:“我是‘格桑花’资助的第一个学生,心中最大的愿望就是把‘格桑花’的助学和志愿精神不断传递下去。”(王莉芳  拉毛草)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。