您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

冲锋在疫情前线的“白衣战士”

 2020/03/02/ 11:55 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  新冠肺炎疫情发生以来,他始终冲锋在前、无私无畏,无论是在卡点检测口、还是在村庄隔离人员家中,都能看到他忙碌的身影,用行动承担起一名党员的责任,践行着一位医者的本色,用自己的力量,守护着乡亲们的健康。他就是碌曲县尕海镇卫生院院长拉玛才让。

  腊月二十六,拉玛才让一大早接到县卫健局的通知后,第一时间返回岗位,立即带领卫生院医务人员进村,对辖区内所有返乡人员摸底排查,详细询问他们的身体状况和出行情况,并指导落实居家隔离措施。

  “体温正常,没事不要出门,要勤洗手。”做完检查后,拉玛才让仔细叮嘱才让草一家后,才放心离开,赶往下一户检查健康情况。

  二月的高原碌曲寒风凛冽,拉玛才让每天都要到离尕海镇卫生院30多公里的牧场为返回人员和居家隔离人员进行医学观察,并耐心向农牧民群众宣传疫情防控的重要性和相关知识。

  加仓二组拉毛卓玛一家1月27日从西藏返乡,回到村上后,乡党委政府对他们一家人实施了居家隔离。“现在身体有没有不舒服,头疼吗?”拉玛才让一边给拉毛卓玛量体温、详细记录工作台账,一边观察和询问她的状况。随后,又给他们家其他的人做同样的检查。“自从我们回到村上,拉玛才让不管是刮风下雪,每天都来给我们做检查,真是太辛苦了。”拉毛卓玛感激地说到。

  一直以来,他即是院长又是“司机”,拉玛才让负责接诊发热病人或者疑似对象,接触发热患者后转诊到县医院进行检查,另外还要接送返乡人员和集中隔离接触人员,每次拉玛才让总是帮助他们做好相关检查安全送到家里,又嘱咐怎么做好居家隔离和自己的防护,常常忙到凌晨才放心的回到卫生院。

  送发热患者到县医院、接送返乡及集中隔离接触人员、宣传防疫知识、测量体温、清洁消毒……在疫情防控期间,他每天都进行这样的工作,顶着严寒,从未间断,饿了就吃点方便面,困了就眯会儿,记不清有多少次忙到没空吃饭,没时间睡觉。

  双岔镇青科村村民扎西才让从玛曲县返回碌曲途中,驾驶的摩托车在尕海镇尕秀村附近不慎掉进路边水沟里,当时拉玛才让将一名发烧的患儿送到县医院后返回单位途中,看到有人受伤,他急忙扶起作了现场应急处理,看着扎西才让头皮擦伤、腿部疼痛、行走困难,为了能让他接受更好的观察和治疗,拉玛才让立即将扎西才让送到县妇幼保健院进行救治,看到他的情况已无大碍,一切平稳后拉玛才让才算是松了口气,露出了会心的笑容。

  在这场没有硝烟的战争中,有许多和拉玛才让一样的乡镇卫生院医务人员奔波在抗疫一线,任务繁重却从无怨言。疫情没能阻拦住他们走村串户的脚步,反而激起了他们逆行而上的勇气。他们扎根基层,默默付出,疫情面前,医护人员也有大担当。(王莉芳  拉毛草  王鑫)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。