您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

阿闹:父亲让我做红军那样的人

 2020/03/05/ 10:36 来源:甘南日报

  通讯员 赵晓丽 周芳

  阿闹,甘南迭部供电公司代古寺供电所所长。身形虽没有大家印象里藏族汉子的魁梧,却有一颗强大的心,包含着深厚的为民情怀。那是一份坚守,散发着民族团结的和谐之光。代古寺供电所距离腊子口革命战争遗址只有10公里,他目光坚毅,只为守护曾经红军长征路上的一片光明。

  面对突发疫情,面对失去至亲的痛苦,面对藏区山林深处期盼的眼神,他用实际行动向藏乡父老诠释着一个国家电网人的责任和担当。

  六年的坚守只为灯光下微笑

  2020年,是阿闹在代古寺供电所工作的第六个年头。

  年前,他犹豫了好几次,才把早就编好的微信发给妻子:“过年我得在所里值班,你跟爹妈说一声,我就不回来了,等回头调休的时候,我回去好好陪陪他们。”妻子回:“知道了,你啥时候能在家里过个节啊!”阿闹看着屏幕心里说不出的滋味儿。逢年过节前,她总会收到他特殊的“请假”信息。

  妻子知道,2个镇、4个乡、168个村、173个专变、7250多户是阿闹一时一刻都放不下的牵挂。

  “快过年了,我们必须里里外外把线路和变压器检查个遍,决不能出问题!咱得让每一户都亮亮堂堂的过好年。”阿闹让所里不值班的外地年轻同事都回家过年,仅留下自己和三名家在甘南同志春节值班。

  刚参加工作三年的青工马小鹏,也是阿闹的格内员工主动申请留下值班:“所长,我值班,你回去陪陪家里人吧,你都连续多少个春节没回去了!”“走走走!你家里远,赶紧回去看父母,回来多给大家带点好吃的就行。”阿闹拒绝了他的请求。

  除夕夜用电负荷很高,他一直守在值班室,关注着负荷变化,虽然用电负荷较往常要高出许多,但因前期保障工作扎实,辖区内没有一户发生停电故障,圆满完成了春节保电的第一战,可迅速蔓延的疫情没有给阿闹歇歇脚的时间。

  1月26日,国网甘南供电公司启动重大公共突发卫生事件一级响应。当天下午,代古寺供电所接到为洛大镇和腊子口镇防疫点帐篷接电的任务。

  “在这种特殊时期,大家一定注意安全,带好口罩,尽快把电接通。”阿闹叮嘱道,说完对仅有的三名值班人员做了分工,带人前往现场为帐篷接电。晚上八点,两处防疫点的6顶帐篷都亮起来了。“感谢阿闹,工作效率真高!”阿闹和同事的工作得到防疫点的工作人员的赞扬。回到所里,已经是晚上九点半了,四个人匆匆泡了方便面吃完,又开始制定第二天的工作计划。

  这一忙,又是十几天,所里其他的同志因为防控规定进不来,阿闹像一个不知疲惫的陀螺,每天奔波在防疫点、卫生院、乡镇府之间,对线路设备开展特巡、检查防疫点安全用电情况,还要完成故障抢修……四个人,忙得每天只能睡四、五个小时。

  父亲的愿望是让我做红军那样的人

  2月3日晚上十一点多,阿闹的电话响了,妻子打来的,“你那边怎么样?爹情况不太好,吃不下东西,精神也不太好,你能不能请个假回来看看?”“药吃了没有?我实在是走不开啊,所里人本来少,现在疫情形势严峻,我们必须要做好供电保障。你跟爹说我忙完第一时间回去看他。我先不跟你说了啊,我得去抢修了,有一户说是家里没电了……”

  谁知道,阿闹最终没有见到父亲的最后一面。2月7日早上6点,他接到哥哥的电话:“爹走了。”阿闹感到一阵眩晕,浑身都在颤抖,冷静了两分钟后他拨通了领导的电话说明情况后,跟同事详细交代了工作,便匆匆赶回老家去。

  一路上,父亲的音容笑貌像电影一样在他脑海里闪过,他想起小时候父亲带他去学校给他讲红军在迭部的故事。从代古寺到卡坝沟,80公里的山路显得异常的遥远。

  回到家,和哥哥商量了丧事的准备情况,阿闹在父亲灵前守了一夜,想起父亲生病后长期没有在身边陪伴过,没有尽到为人子女的孝道,整夜在愧疚和泪水中度过。

  第二天是元宵节,也是春节保供电的最后一天,这边有哥哥和村里乡亲从简办理丧事,不需要他操太多的心。可所里只剩三个人,既要保障供电,又要应对抢修,他的心始终放不下。哥哥看出他的心事,拍拍他的肩膀说“去吧,这儿有我们呢,父亲一直支持你的工作,你忙完早点回来再陪陪他。”

  是的,他的父亲生前是一位小学老师,言传身教,让他懂得了恪尽职守和无私奉献的真正内涵。父亲生前希望他做一个能造福藏区的人,希望他就像当年在腊子口的红军战士一样,做一个时刻能为老百姓着想的人。

  下午四点多,同事见他面容憔悴的回到了所里,责问道“你是不是疯了!难道我们几个都干不好个工作吗!”“你快回去!”“今天是元宵节,你们三个人哪忙的过来,公司也无法派人来,我的家人也都理解我、支持我,最难的时候,我是所长,我必须在!”阿闹话语透着一名共产党员的执著。

  接下来的几天,因为所里人手少、工作多,他也想回家帮着料理一切,可是所里加上他才四个人,七千多用户,他确实走不开、放不下。每每想到父亲的谆谆教导,他更坚定了自己的信念。按照迭部藏族丧葬的习俗,2月19日是父亲火葬的日子,阿闹提前安排好所里的工作,才回到家中送父亲最后一程。

  作为一名新时代的基层电力工人,父亲教给他坚持和奉献,他做到了!父亲希望他像红军一样真诚为民,他时刻未曾忘记!

  所有的付出都是一名共产党员的分内事

  “我是腊子口党小组的组长,我们就应该像红军当年攻克天险腊子口一样,互帮互助,团结一心,攻克工作中一个个急难险重的任务!”阿闹对长征精神,电力传承有着深刻的理解。

  迭部县是红军长征进入甘肃的第一站,山大沟深,也是全国“三区三州”脱贫攻坚的重要县域。迭部县大力发展产业并建设了部分光伏扶贫电站,把建档立卡户作为股东,率先在全州并网发电分红。

  “不能让疫情减少贫困户的受益!”阿闹时刻关注着光伏发电上网情况,在疫情基本得到控制后,他第一时间和区域内光伏扶贫电站联系,帮助检查光伏上网设备,确保电站正常发电,不让脱贫摘帽群众受到影响。

  代古寺海拔相对较低,每年这个季节正是春耕时节,帮助农户检查春灌用电设备是近期的一项重点工作。

  “阿闹真有心,这两天我们正准备接电给地里放水,你就来过来看了。”洛大乡达尕坪村村民杨七十熟络地把阿闹拉到了家里。今年虽受疫情影响,但他依然准时入村入田检查春耕用电,确保农户春耕、春灌生产用电无忧。

  2月21日19时59分,舟曲县发生2.8级地震。代古寺靠近舟曲,震感非常强烈,阿闹马上组织台区经理电话确认辖区内各村用电情况,确认无故障、电网运行一切正常后,他才松了一口气。“你们都去休息吧,我今晚值班。”第二天天一亮,他立马组织大家出发对主线路进行特巡,确保设备安全。

  为了积极助力辖区内企业复产复工,他主动与甘肃路桥峰代二级公路项目迭部段项目部对接联系,上门服务,宣传省公司优惠政策,免费为企业提供检查和服务,确保了企业及时复工的电力供应和保障,得到了企业的高度好评。

  连日来,他内外兼顾,组织所内未返岗员工在居家隔离期间梳理达标创优各专业工作短板,在2019年达标的基础上,为创优提前谋划,查漏补缺。“今年我们一定要比去年做得更好!”他在视频会议中鼓励大家。

  “辛劳何足道,皆是分内事。”这是阿闹抄在工作笔记上的一句话。二十四年如一日的坚守和奉献,他用行动践行着父亲的期望,把藏区群众放在了心里,把责任扛在了肩上。阿闹的工作,得到了单位和群众的认可,先后被评为甘南藏族自治州劳动模范、甘肃省电力公司陇电明星、最美迭部人、甘南供电公司舟曲抗洪抢险先进个人、 优秀班组长等多项荣誉。这些荣誉背后,是一年又一年无悔的付出和坚守,是“人民电业为人民”的忠诚担当。  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行