您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

凝聚战“疫”正能量 齐抓共管促发展——记西仓镇党委副书记、镇长杨海龙同志

 2020/03/13/ 10:58 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  新冠肺炎疫情发生以来,西仓镇党委书记、镇长杨海龙主动放弃假期,从腊月三十至今,一直坚守岗位,靠前指挥,站在疫情防控斗争的第一线,带头下村入户做好群众思想工作,落实防范措施,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。

  当好疫情防控宣传“带头人”

  杨海龙心系干部职工和群众的健康平安,把大家的安危作为自己的责任,带头落实落细防控举措。从大年初一开始组织人员对全镇近期返乡人员进行摸排,对重灾区返回人员居家隔离观察,并在全县未设立卡点时率先设立14个自然小组村级疫情防控劝返点,严格登记管控进出人员,全面开展疫情防控宣传,积极落实疫情防控主体责任,坚决防止疫情扩散。

  西仓寺院正月法会中的“亮宝节”和正月十五的酥油灯等民俗享誉省内外,也是全镇一年一度最盛大的民俗节日,做好僧俗群众不举办正月法会、不让群众聚集的群众工作任务重,为解决好这一问题,杨海龙积极配合县委统战部组织党员、联户长在卡点轮流值班、巡逻、看守卡口,宣传动员关闭商铺、餐馆,做好取消各类婚丧嫁娶活动、佛事、清真寺活动的思想工作。有些群众在当时很不理解,认为疫情没有在碌曲发生就不会有事,有埋怨抵触的情绪,他不厌其烦地做劝导工作,最终镇上的各项防控工作得到了群众的认可和支持。             

  落实严防严控措施的“带头人”    

  杨海龙全面推行“五级包抓”联防联控制度,做好返镇重点人员居家隔离、体温测量、防疫知识宣传、代办服务、解除隔离等制度的落实,组织卫生院、兽防站、机关干部通力合作,统筹协调使各项防控措施落实落细,安排镇卫生院每日对返乡群众进行体温测量;组织各卡点执勤人员耐心细致做好开展群众工作,就这样杨海龙把全镇疫情防控责任像一颗颗棋子一样摆清楚、压到位。              

  关心群众生产生活的“带头人”

  为避免人员群众外出,解决生活物资需求,杨海龙组织召开会议商议,由一名党员担任“代购员”,群众可通过微信、电话或直接告知等方式,由他组织人员到县城统一采购再逐一送到群众手中或放在集中的地点。

  心中有真诚,服务有温度。杨海龙每天早出晚归,对全镇各村组合作社发展情况,产业扶贫项目、富余劳动力情况进行调研摸排,及时联系生产企业有无招工需求,掌握了全镇有外出务工倾向的人员信息,并按人员知识结构和外出务工意向,进行按需输转,3月10日镇上的2名青年踏上了赴江苏苏州务工的新征程,对全镇其余270余名劳务人员,杨海龙提前与镇上的项目施工老板达成协议,工地的小工尽最大力量安排西仓镇农牧民群众,为确保用工、工资有保障,签订了《西仓镇务工人员劳动合同》,促进全镇劳务输转健康有序发展。   

  问君哪得清如许,唯有活水源头来。在疫情防控这场没有硝烟的战场上,杨海龙带着干部群众不畏艰难、勠力同心,在打赢疫情防控阻击战和发展生产两抓两不误中,用自己的热情和奉献,投入于建设美好新家园的各项工作中。(王莉芳 拉毛草 王鑫)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行