您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部切实提升村“两委”公信力

 2020/05/12/ 15:27 来源:甘南日报 李绍君

权力不再任性 干群心里敞亮

迭部切实提升村“两委”公信力

  每日甘肃网5月12日讯 据甘南日报迭部报道 日前,针对村民关注的工程建设、“三资管理”、低保审批、危房改造等问题,迭部县梳理出了3大类27项村级“小微权力”清单及流程规范,使村级事务有章可循、有据可查,让“良心账”变成“明白纸”,切实提升村“两委”公信力。

  组织运转更加规范高效。27项清单涵盖了群众关注的各类事项、党务村务财务工作的全套流程,大到村级工程、村民土地征收,小到出具证明、矛盾纠纷调解等事项。2019年以来,全县共有9名村干部因为违规采挖河沙、超标报销住宿费、收受礼品、礼金等受到党内处分。村级小微权力任性表现,伤了群众,害了自己,也玷污了党和国家的声誉。明晰“小微权力清单”、规范办事流程,有效解决了村干部决策随意、村集体资金监管薄弱、村民办事难等问题,农村干部用权更加规范,基层群众办事更加便捷,提高了村民办事效率,实现了群众不知怎么办,到告诉群众怎么办,帮着群众尽快办的转变。通过编制操作流程图,群众可以直观明了地知晓事务办理的具体步骤、时间期限,并享有一次性告知、按时办结等权利,群众的知情权和监督权得到了有效保障。清单也为村民监督村级事务提供了对照表,有效解决村干部决策随意、村级财务管理薄弱等问题,规范村干部依法履职用权,推动全面从严治党向基层延伸,为实施乡村振兴战略提供了坚强组织保障。

  干群关系更加和谐融洽。权力清单对办事依据、操作流程进行了具体明确,鲜明地为村干部划定了“权力界线”,强化村干部规矩、程序、制度意识。村级“小微权力”进制度笼子,既顺应了基层治理体系和治理能力现代化的要求,也为乡村振兴和权力风险防控提供了重要制度保障,把权力清单兑现为利民清单,进一步深化了党群干群关系,切实增长了群众幸福感、获得感和安全感。

  (李绍君)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。