您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  夏河县

【代表委员履职故事】旦正草代表:反映家乡新变化群众新期待

 2020/05/14/ 11:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张富贵

【代表委员履职故事】

旦正草代表:反映家乡新变化群众新期待

旦正草(右)与牧民交流。(资料图)

  新甘肃·甘肃日报记者 张富贵

  全国人大代表旦正草是夏河县桑科乡曼玛村的一名乡村医生,她给农牧民群众看病近20年,走遍了桑科草原,也见证了藏区群众的生活变迁。

  去年全国两会胜利闭幕后,旦正草一回到村子就向农牧民群众讲述习近平总书记参加甘肃代表团审议时的情景,宣讲大会精神,并深入开展走访调研。

  “这些年,藏区的变化真是翻天覆地。”旦正草说,在精准扶贫政策帮扶下,贫困群众有了致富产业,住上了新房子……2019年甘南实现了整体脱贫。“变化最大的还是观念,特别是教育观念。”旦正草说,以前家长认为上学没用不让孩子上学,现在对教育非常重视,孩子从小就能进幼儿园。全州通过开展全域旅游无垃圾示范区创建,街道、河沟、草原变干净了,不仅发展了旅游,也引导农牧民形成了良好的生活习惯,“比如勤洗手习惯的养成,就大大降低了病毒的传播。”旦正草说,随着黄河流域生态保护和高质量发展战略的实施,大家保护黄河、保护草原的意识也更强了。

  作为乡村医生,旦正草感触最深的还是基层医疗卫生条件的改善。她说,以前村里的医疗卫生条件比较差,群众特别是妇女对一些基本卫生健康知识缺乏了解,她出诊时的一项重要工作就是普及宣传卫生健康知识。如今,村里建起了标准化村卫生室,乡镇卫生院配备了先进的医疗设备,村民享受了医疗保险,看病远、看病难、看病贵的问题得到了有效解决。今年新冠肺炎疫情发生后,乡村医生第一时间来到农牧民群众当中,面对面开展防疫知识宣传、体温监测等工作,守护了农牧民的身体健康和生命安全。

  “走访调研中,我也了解到了群众的一些愿望需求。”旦正草说,今年全国两会,她要把家乡的喜人变化告诉大家,把群众的新期待带到会上。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。