您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲岔希村:干群齐心锄穷根 羊肚产业奔小康

 2020/05/15/ 20:51 来源:甘南日报 奂振强 孙晓文 冯鑫源

  每日甘肃网5月15日讯 据甘南日报报道 舟曲县曲告纳镇岔希村的羊肚菌种植温棚里,一朵朵羊肚菌破土而出,竞相生长,虽然经过了两轮采收,但羊肚菌依然长势喜人,一片勃勃生机。产业扶贫关键是产业选对路,从“输血”到“造血”,从单纯种地到种产销加一条龙。三年来,羊肚菌产业为岔希村群众增加了经济收入。

  笔者见到岔希村村支部书记白玛次仁时,正好晌时分,他完成了村委会的相关工作后便赶到羊肚菌种植基地,指导村民采收羊肚菌。他心里清楚,眼下正是采收羊肚菌的黄金时期,错过了就会影响羊肚菌的长势及收成,口木古坡这100亩羊肚菌要精心呵护才能有效助农增收。

  从小过惯了苦日子的白玛次仁,有这样一个心愿,他想改变村里产业结构单一,村民经济来源主要依靠外出务工为主的现状。他在担任岔希村村党支部书记之初,村里只有传统的小麦种植户,属于典型的“空壳村”,大部分年轻人迫于生活的压力,纷纷外出务工,家里剩下老人、妇女和孩子。由于缺乏劳动力,距离岔希村委会几公里以外的土地都被闲置成了荒地。白玛次仁说:“第一书记到我们村后,他力推羊肚菌种植,我也下定决心,然后就把羊肚菌种植搞起来了。2018年,试种一个棚,收了47000多元,2019年,开始大规模种植。”

  2017年,舟曲县山前各乡镇已经开始大量种植羊肚菌并取得了成效,得知这一消息后,在帮扶单位舟曲县农业农村局的帮助下,白玛次仁多次走访和观察,逐渐对种植羊肚菌产生了浓厚的兴趣,他和驻村第一书记兼队长姜志明认真钻研羊肚菌种植技术,很快掌握了羊肚菌的种植方法和技术工序。通过多方努力,先后投入20余万元建设资金,成立了合作社,2019年年底,岔希村种植羊肚菌获得了成功。

  现在羊肚菌种植达到了一定规模,技术方面也有了很大的进步。实践证明,采用合作社统一管理的方式,不仅能让农户通过流转土地直接增收,还能提供大量的务工机会,从而解决了果力村部分农村剩余劳动力。

  白玛次仁相信,只要把羊肚菌产业做起来,农户增收就没有问题。这几天,在口木古坡随处可见村民忙碌的身影,采收、盖膜、装箱,一气呵成。昔日的荒地,转眼间都种上了羊肚菌,错落有致的一条条黑色薄膜,添了几分生机,

  曲告纳镇岔希村羊肚菌种植户开脑扎西开心地说,今年羊肚菌长得特别好特别大,他种了三亩地已经收了两万多块钱。

  谈起起今后的打算,白玛次仁说,已经种了150多亩的羊肚菌,全部统一收购,烘干加工,销售到四川那边,销路稳定,平均收入都达到一万元以上,下一步计划要种高原夏菜和羊肚菌套种,现在正在开展工作中。(奂振强 孙晓文 冯鑫源)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。