您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

抢时间 稳价格 抓补救——卓尼县抗击"5·6"冰雹灾害恢复生产侧记

 2020/05/18/ 17:25 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 俞树红

  新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红

  5月6日,一场突如其来的百年不遇冰雹灾害,让刚刚摘帽不久的深度贫困县卓尼遭受重创,灾害造成5797户受灾,农作物受灾面积23996.01亩,7958.35亩绝收,城市基础设施损坏,经济损失3478.23万元。

  面对灾情,卓尼县委、县政府带领全县人民与自然灾害做斗争,抢时间、稳价格、抓补救,想尽一切办法,把损失降到最低,帮助受灾群众尽快恢复生产,严防刚刚脱贫的贫困户、边缘户因灾情而返贫,确保年底脱贫战役如期完成。

  抢时间 减少灾害损失

  灾情发生后,县委、县政府连夜召集应急管理、公安、消防、环卫、武警等部门,第一时间奔赴现场开展救援,全力清理城区主次干道淤泥、疏通管道排水,确保救灾道路畅通。

  5月7日,县乡两级干部和驻村干部,深入柳林镇、木耳镇、纳浪镇等11个乡镇农户田间地头,详细了解受灾情况,指导群众开展生产自救,及时采取措补救,使灾害损失降到最低。

  5月8日19时,县上摸清灾害程度,5797户25602人不同程度受灾,农作物受灾面积23996.01亩,成灾12504.83亩,7958.35亩绝收,农牧业受灾损失1790.36万元。

  5月12日,记者来到受灾最严重的柳林镇寺台子村,驻村第一书记、帮扶工作队队长权小平告诉记者,5月6日下午3时,接到镇政府强降雨预警后,第一时间在村民微信群发布预警信息,提醒村民做好防范工作。灾情发生后,又冒雨入户走访,排查清除安全隐患。由于预警预报及时,处置措施得当,无人员伤亡。

  走进张国财家,老人正在清理房屋暖廊受损玻璃碴。他说:“三天前,保险公司刚来了解情况,已拍照、登记,下一步给予理赔,好在房屋投了保险,不然暖廊玻璃就得损失六七千元。”

  人保财险卓尼支公司张平介绍,灾情发生后,人保财险甘南州公司第一时间启动大灾应急预案,从全州范围内抽调14名骨干连夜赶赴卓尼,与县支公司人员组成应急工作小组,实施24小时值班制度,简化理赔流程,开通绿色理赔通道。在公司门口设立集中快处快赔理赔点,对确定损失并经客户同意的案件实行现场理赔,以最快的速度及早给予受灾群众理赔,帮助恢复生产。

  稳价格 维护市场平稳

  灾情发生后,群众房屋玻璃暖廊、屋顶铺设的树脂瓦受损严重,需要拆除更换,塑料大棚、田间地膜、种子、化肥等农业物资需求大,一时县上货源紧缺,需从邻近县市调进物资。

  “为严防部分商户借灾情哄抬物价,县上要求市场监督管理局严格管理,经营农业生产物资的商户一律不能涨价,并从5月8日正式启动。”卓尼县委副书记卓玛才旦说。

  寺台子村支书来恩德告诉记者,为了减少村民损失,村上紧急与临潭县几家安装玻璃的商户取得联系,调运玻璃,让商户入村,给村民安装暖廊玻璃,降低成本价。

  据了解,在这次灾情抢险补救中,虽然生产物资短缺,但在政府强有力的监控管理下,至今没有出现一起哄抬物价现象。农业生产物资价格的平稳,对加快农业恢复生产起到了“保驾护航”作用。

  抓补救 尽快恢复生产

  卓尼县是国家扶贫开发重点县,也是全省58个集中连片特困县之一,属国家“三州三区”和甘肃省“两州一县”深度贫困地区。去年4月,全县刚刚实现脱贫摘帽。

  来恩德说:“油菜、蚕豆、土豆刚露出筷子头大的芽,冰雹全砸了,油菜几乎绝收。”

  柳林镇副镇长景志强在谈到补救损失时说:“根据全镇受灾情况,在做好群众前期思想疏导工作的同时,调查摸底,登记救助对象,作为下一步发放生活补助依据;对能换种种植的耕地,尽快帮助村民种植成熟期短的农作物和蔬菜,减少村民损失。”

  记者从卓尼县农业农村局了解到,县上专门成立了农牧业受灾帮扶指导组,根据群众受灾轻重采取不同的补救措施。

  “对受灾较轻的农作物采取及时清除田间枯叶以降低田间湿度和减少病原,预防病害流行蔓延;中药材已过移栽期,尽量加强管理,等待恢复生长;冰雹冲击力强,严重破坏了作物根系的生长环境,引导农民清沟排水降低土壤湿度,连续中耕松土,避免发生淤泥板结造成死苗;加强大田作物施肥管理,促进后期的生长发育,以弥补灾害损失。”卓尼县农业农村局副局长金学彬说。

  针对受灾严重绝收的川地作物,县上建议农民及时清理残留作物,抢抓时间,翻犁改种;对中药材受灾区改种早熟油菜、高原夏菜;具备党参、黄芪育苗条件的地区及时育苗,提高来年经济收益;对山地补种青稞等生长期较短的作物,弥补损失。

  卓尼县为尽快做好受灾农作物补种抢种改种工作,组织专业技术人员帮助群众做好减灾技术指导,引导受灾群众及时补种改种农作物,确保尽快恢复灾后农业生产。

  据卓玛才旦介绍,农业作物参加了保险,采取保险理赔一点,政府救助一点,贫困户、边缘户联村联户干部救济一点,帮助受灾群众恢复生产。全县88户贫困户353人,县上已筹集500万元救助资金,加上天津市河西区委支援应急资金30万元,作为灾情救助资金,严防边缘户因灾返贫,保证全县88户贫困户年底顺利脱贫。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。