您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

卓尼县叶儿村:打造文旅融合新典范 藏乡群众吃上“旅游饭”

 2020/05/29/ 14:40 来源:每日甘肃网 刘东亮

  每日甘肃网甘南讯(新甘肃·每日甘肃网记者刘东亮)5月28日,甘南州重点工作现场推进会观摩团一行来到卓尼县木耳镇叶儿村,实地观摩“百里洮河风情线”打造及文化旅游产业发展情况。

  木耳镇叶儿村位于卓尼县城西南面、新旧城区接合部,岷合二级公路穿村而过,交通便利。

  近年来,卓尼县坚持不懈打造独具特色的百里洮河风情线旅游长廊,以大峪沟国家4A级旅游景区为龙头,瞄准大峪花海、田园力赛、红色博峪、油菜花观赏长廊、百年藏寨,两线三带,联动发展带动旅游发展,以山、水、城为一体,做足、做深、做活洮河文化和藏民俗文化,促进和谐发展。

  在洮河风情线打造中,嵌入民俗文化基因,“百里洮河风情线”已成为吸引四方游客的集散地、展示藏乡魅力的闪光点、体验休闲生活的栖息地,为洮河沿途乡村打响了名气、聚集了人气、留住了财气,让百里洮河尽显风情。

  卓尼县木耳镇副镇长方斌说:“叶儿村依托山清水秀的自然风光、历史悠久的文化底蕴和独具特色的民俗风情,牢固树立生态文明理念,扎实开展生态文明小康村建设和环境整治两大提升行动,抢抓州委创新打造文化旅游‘一十百千万’工程建设机遇,深挖民俗文化、聚焦产业发展,找准村庄定位、释放发展动能,让叶儿村成为了一个‘生态宜居、特色宜游、乡土宜忆’的文旅融合新典范,村民实实在在富裕起来。”

  叶儿村洮赛农家乐主人杨贵平说:“在开农家乐之前,我和其他村民一样外出务工,在建筑工地打工,辛苦一年也挣不到2万元。后来抱着试一试的想法,开了全村第一家农家乐,当时规模小,只有3间房做包厢,那时院内围墙还是陈旧的土墙。这几年依靠党的富民好政策及美丽乡村建设工程,我们村发生了翻天覆地的变化,我的农家乐也越来越火。”

  外出务工的村民看到村里一家家农家乐搞得火热,也都陆续回村兴办起了农家乐。全村共156户710人,建档立卡贫困户8户21人,现已全部脱贫。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。