您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部县小山村奏响精神扶贫最强音

 2020/06/03/ 13:16 来源:甘南日报 记者 周芳

小山村奏响精神扶贫最强音 

  每日甘肃网6月2日讯 据甘南日报报道(记者 周芳)“铭记党恩不忘本,自立自强奔小康。”“不等不靠自己拼,撸起袖子加油干!”近日,迭部县精神宣讲首场示范宣讲活动走进益哇镇知子村、卡坝乡卡坝村。

  微风和煦阳光正好,小伙、妇女、老人,还有那哪里热闹哪里钻的孩童,大家一同围坐在村委会的门前小院,认真聆听精神扶贫的最强音。

  迭部县委党校精神扶贫宣讲团成员以变“要我脱贫”为“我要脱贫”为主题,畅谈了学习十九大的感受,结合党的扶贫政策、引导贫困群众发扬自力更生精神,为现场的农牧民群众、扶贫干部以及贫困户上了精彩一课。与会人员纷纷表示,从宣讲中感受到了习近平总书记心里时刻记挂人民的百姓情怀,指明了发展致富的路子,坚定了过上幸福美满的小康生活、实现我党两个“一百年”目标的信心和决心。

  “我家已经盖起了新房,家中还饲养了30多头蕨麻猪,我还在玛曲务工,现在已经脱贫了。这一切都要得益于党的好政策,让我们住进了新房,还有了稳定的收入。”卡坝乡易地搬迁户都尕草笑容满面地告诉大家。

  一同参加宣讲的还有县扶贫办、县医保局、县卫健局和各乡镇学区校长,他们对党的惠民政策如数家珍:易地扶贫政策让群众住进了楼房;劳务输转解放了村里的剩余劳动力,让年轻人可以走出去闯一闯;健康体检让贫困群众有了“安全线”;教育扶贫对建档立卡户的政策倾斜让孩子重回“起跑线”……

  “县里和乡上为贫困户提供了更多的就业机会,像我这样的贫困户都通过务工摆脱了贫困。今年家里的旧房子也已经翻新,准备开办农家乐,相信今后的生活会越来越好。”在宣讲会上,群众们发自内心的感谢精准扶贫、惠民利民政策落实得好。

  “党把政策送家中,懒汉照样两手空。”话锋一转,“一样的天地,一样的好政策,别人能脱贫,我们照样能。”“等靠要是解决不了问题的,要知道没有从天而降的馅饼,摆脱贫困只有靠自己,美好幸福生活都是奋斗出来的。”朴实的语言讲述着鲜活的真实事例,赢得了在场群众的阵阵掌声。

  村支书告诉大家“现在,咱们广大农牧民群众生产生活各个方面都发生了翻天覆地的变化,从通路、通水,通电这样的大项目到高龄生活补贴、学生学费免除等等一系列惠民政策的落实,不仅为农牧民群众的生产生活创造了诸多便利,还减轻了很多经济负担。”宣讲号召广大农牧民群众不仅要一起呵护这来之不易的好日子,更要珍惜如今共同创造的大好前景,呼吁大家一起沿着十九大精神绘制出的蓝图大步前进,为更加美好的迭部作出新贡献。

  扶贫先扶智,脱贫先立志。迭部县精神扶贫宣讲团运用藏汉双语,进村与农牧民群众面对面,运用脱贫政策、脱贫经验和脱贫故事宣讲,以通俗易懂的语言讲明白说清楚党和政府的脱贫攻坚政策,激发更多贫困户的脱贫愿望和内生动力,营造了率先脱贫光荣、带头致富骄傲的良好氛围。

  此次脱贫攻坚政策宣讲活动还将深入全县22个贫困村,就脱贫攻坚各项政策向广大农牧民群众进行全覆盖、无死角式的宣讲,让每一名贫困户更清晰的了解政策、知晓政策,切实提升扶贫扶志实效。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。