您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部:锲而不舍抓党建 驰而不息助脱贫

 2020/06/04/ 14:11 来源:甘南日报 苟继升

迭部:锲而不舍抓党建 驰而不息助脱贫

  甘南日报迭部讯 今年是脱贫攻坚收官之年,迭部县深入推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚和“四抓两整治”,全力筑牢扶贫之垒。

  为进一步打通服务群众的“神经末梢”,走完联系群众的“最后一公里”,迭部县积极争取项目支持,按照“建管用”并重原则,3年来新建和改扩建农牧村(社区)党群服务中心33个,覆盖面达63.5%。全面推行村干部轮流坐班服务制度,完善村级小微权力清单,建立村级便民服务清单,开展便民服务代办,基本实现了群众办事不出村、少出村。

  近年来,迭部县采取“赴外示范培训、县级集中轮训”等方式,培训村干部8期600余人次、第一书记12期230余人次、贫困村党员2108人次;举办科级领导轮训班、迭部县脱贫攻坚专业化能力提升示范培训班等主体班次23期,培训全县党员干部4.14万人次;组织县乡各级领导、各行业部门业务骨干、乡镇扶贫干部赴浙江、厦门、青岛、南京、成都、贵州六盘水等地开展实地培训19期990余人次,竭力提升脱贫一线干部能力水平。

  始终坚持党管人才原则,把最优秀的干部人才汇集到脱贫一线。依托东西协作和对口帮扶,与天津市河东区、酒泉市建立人才交流、培养和双向挂职机制,引进医疗教育、文化旅游各类人才32人,发挥人才传帮带教作用。开展“专家人才下乡进村服务”活动,建立专家联系农牧专业合作社制度,联系培养乡村人才723名。整合扶贫、教育、卫生、人社等部门资源,培训实用技术人才5661人、劳务技能人才1668人、适龄青年驾驶人才475人、特种技能人才215人、农家乐管理人才248人、农村电商管理人才140人、疫病防控人才500人、青稞和油菜种植人才378人、藏中药材种植人才546人,“土专家”“田秀才”46人,壮大了合力攻坚的人才队伍。

  (苟继升)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。