您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  迭部县

迭部突出“三抓”决战决胜脱贫攻坚

 2020/06/10/ 16:28 来源:甘南日报 吴永庆

迭部突出“三抓”决战决胜脱贫攻坚

  每日甘肃网6月10日讯 据甘南日报报道 迭部县在脱贫攻坚工作中,通过抓政治理论武装、抓农村产业发展、抓扶贫干部队伍建设,将脱贫攻坚工作任务落实落细,取得明显成效。

  抓政治理论武装。坚持以党建为引领,加强脱贫攻坚政策专题学习,常态化、高质量开展学习教育。跟进学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述、最新讲话,做到认识上统一、时间上跟进、行动上落实、情感上认同。通过理论中心组、党员干部集中学习、个人自学等形式,及时传达学习、贯彻落实中央、省州县关于脱贫攻坚决策部署要求,确保目标同向、上下同力、干群同心。通过扶贫开发领导小组会议、专题研究、专题学习等形式,推动脱贫攻坚政策理论、部署安排贯彻落实。

  抓农村产业发展。迭部县把发展产业作为挖穷根、强“造血”、促脱贫的重要抓手,聚焦产业布局,培育新型经营主体,壮大村级集体经济。出台了精准到户的“菜单式”产业扶贫政策,为贫困户量身定制苹果、药材、蔬菜种植和畜禽养殖等脱贫产业“菜单”,确保每户至少有1个主导产业和1个辅助产业。深化以资源变资产、资金变股金、农民变股东为主要内容的“三变”改革,探索出“村集体经济组织+农民专业合作社+农户(贫困户)”“村集体经济组织+龙头企业+农户(贫困户)”“龙头企业+基地+农户(贫困户)”等增收模式,持续壮大新型经营主体,推动贫困户、合作社、龙头企业“抱团发展”。

  抓扶贫干部队伍建设。脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍。各级党组织注重选拔德才兼备、德才兼优的干部加入扶贫队伍,加大锻炼和使用力度。强化教育培训,引导扶贫干部不断增强政治学习本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,不断加强其担当作为、履职尽责的能力水平。坚持严管厚爱,既要求干部自觉履行组织赋予的职责,严格按照党的原则、纪律、规矩办事,又对干部政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让广大扶贫干部安心、安身、安业,切实凝聚决战脱贫攻坚决胜全面小康社会的强大合力。(吴永庆)  

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。