您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  玛曲县

玛曲县齐哈玛乡牧民美朵吉:用爱托起生活的希望

 2020/06/15/ 15:40 来源:甘南日报 记 者 后建春 通讯员 拉毛忠

  美朵吉:用爱托起生活的希望 

  记 者 后建春

  通讯员 拉毛忠

  “孝”源于心,“爱”生于情。孝老爱亲,是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是家庭美满幸福、社会发展进步的基石。在玛曲这个高原小城,就有这么一个孝老爱亲的感人故事。

  美朵吉,生于齐哈玛乡一户普通的牧民家庭。生在草原,长在草原的她,能歌善舞,曾是玛曲县民族歌舞团的一名民间歌手,获得过首届甘肃省民族民间艺术民歌比赛优秀奖、全省民间歌曲演唱比赛一等奖、全国民族团结杯民歌之星奖、甘南州州级非物质文化遗产代表性项目“藏族民歌”的代表性传承人等荣誉称号。

  在事业丰收的同时,她也收获了爱情。2001年9月的一天,美朵吉迎来了一生最幸福的一天。这天美朵吉与丈夫旦增结婚了,婚后的生活是甜蜜的,她们互敬互爱,家庭和睦。一对儿女相继出生,给这个家庭增添了欢乐。转眼到了2008年,公公因病不幸去世,婆婆也需要照顾,夫妻二人商量后决定将老人接到身边。在和婆婆一起生活的日子里,她无怨无悔细心照料,每天端饭送药到婆婆床头,给她洗衣服、陪她聊天,美朵吉赢得了四邻八舍的赞誉,亲朋好友都说她是难得的好媳妇!

  就在身边人都夸赞、羡慕这个美满幸福的家庭时,命运的魔爪却伸向了她的丈夫。2009年,丈夫被确诊为视神经衰弱,将逐渐失明。丈夫视力越来越模糊,生活不能自理,性情大变,脾气暴躁,绝食、发火是常有的事,美朵吉与家人寸步不离守护在丈夫身边,多少个深夜,她不敢闭眼、不敢有丝毫马虎,生怕丈夫想不开。她一边开导鼓励丈夫、一边陪丈夫踏上了艰辛的寻医问诊之路,他们跑遍了甘、青、川、陕四省各大医院,花光了所有积蓄,然而2012年,丈夫双目还是彻底失明。从此,她成了他的“眼睛”和“拐杖”。

  如今,丈夫失明已经八年了,在美朵吉无微不至的关心照顾和开导鼓励下,丈夫也逐渐接受了现实。为了更好地照顾丈夫、子女和84岁高龄的婆婆,她满怀不舍、毅然离开自己热爱的歌唱事业,全身心投入到打理家庭事务之中,用瘦弱的肩膀挑起了家庭的重担。

  她经常对人们说:“父母生我们,养我们,不容易,他们吃了多少苦,受了多少罪。古人讲‘谁言寸草心,报得三春晖’,现在他们老了,我们做子女的孝敬父母理所当然!”她还说,夫妻相爱,不管未来有多少辛酸苦楚、有多少风吹浪打,也一定会走下去,我不后悔!”她是这么说的,也是这么做的。

  美朵吉,坚守对父母、对家人的责任和义务;她,懂得感恩,懂得报答;她,用真心待人,以挚情爱人。她在平凡的生活中,传承孝老爱亲的美德,让孝老爱亲的明灯,温暖更多的人。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。