您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  卓尼县

力赛:特色田园绽新姿

 2020/06/16/ 10:02 来源:甘南日报 贾瑞

  贾瑞

  近年来,卓尼县抢抓乡村振兴战略机遇,融入“全域旅游”新格局,依托生态文明小康村建设和环境综合整治两大提升工程,乡村实现村容村貌“华丽转身”。

  力赛村依托得天独厚的地理区位条件,铸造乡村旅游“金字招牌”,依托农牧村“三变”改革,奠定集体经济“深厚基础”,走出了一条“生态+旅游+服务业”的脱贫致富新路子。

  为了让沉睡的资源活起来、让分散的资金聚起来、让增收的渠道多起来,力赛村成立了集体经济公司,流转土地打造出集种植、养殖、旅游休闲、游乐体验等功能为一体的绿色生态服务区,按规划结构分为特色民俗体验区、果蔬采摘区、油菜观光区、景观名卉区等。由牡丹花、菊花草、百日草等20多种花卉组成的力赛花海,每到六月百花绽放,让游人置身花之仙境。

  力赛村于2018年底成立了农藏家乐协会,从饭菜质量,价格、环境卫生、从业服务等各方面进行定期考评、统一管理,让游客吃得放心,玩的舒心。同时,为了提升饭菜品质和服务质量,木耳镇党委政府2018年同舟曲县东山镇党委开展“党建联建”活动,引进藏土鸡供应农藏家乐,有效保障了餐桌食品的服务质量。

  道路宽了、房子新了、村子美了,面对这一发展契机,力赛村党员积极带头,充分发挥“传帮带”作用,鼓励全村群众创办农(藏)家乐,从事和发展乡村旅游业,全村的农藏家乐规模从起初的1家、7家、27家发展到目前的48家,其中仅贫困户就开办18家,这不仅让全村群众走上了致富道路,也为周边村庄群众提供了更多的就业岗位和增收渠道。2019年,力赛村生态旅游服务业收入突破3500万元大关,全村农牧民人均可支配收入达到5.6万元以上。

  如今的力赛村“一业兴、百兴旺”,处处展现一幅社会主义新农村的美好图景,踏着全面建成小康社会的铿锵步履,群众干劲大信心足,生活更是家家富、节节高,形成了一套推得出、打得响、可复制的脱贫致富“力赛模式”,铸造了一副乡村旅游的“金字招牌”。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。