您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  碌曲县

推动藏医药事业传承创新,碌曲县藏医院很“硬核”!

 2020/06/22/ 17:18 来源:每日甘肃网 记者王占东 景永鹏

碌曲县藏医院医务人员展示用于预防流感等呼吸道传染病的藏药“九味防瘟散”香囊

碌曲县藏医院主任医师才项仁增介绍藏医药特色疗法给群众健康带来的作用

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东 景永鹏

  2020年初,国家卫生健康委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山在连线甘肃新冠肺炎防治专家组视频会议上指出,看到有些藏药能够使病人减轻症状,不再发展成为重症,甚至危重症,这是很大的成绩。可以针对藏药防治新冠肺炎的有效性做进一步研究,发挥其作用。

  在今年全国两会上,全国人大代表旦正草建议国家有关部门,进一步支持藏医药事业发展,更好地发挥藏医药在防控疫情中的作用。

  这些让国家级非物质文化遗产甘南藏医药国家级代表性传承人、甘南藏族自治州碌曲县藏医院党支部书记索南旺杰深感振奋。

  6月19日下午,在碌曲县藏医院,索南旺杰拿着一味叫做“九味防瘟散”的药丸说:“这是一个属于凉性、治疗发热的藏药,具有杀菌、防毒作用,每3丸装入香囊佩挂于胸前,可起到预防流感等呼吸道传染病的作用。”

医务人员展示用于预防流感等呼吸道传染病的藏药“九味防瘟散”。

  “‘九味防瘟散’在藏药里有着悠久的历史,是经过千锤百炼的一味药,也得到了很好的传承、发展,在临床上有着显著的疗效。”索南旺杰介绍,与“九味防瘟散”的传承发展一样,多年来,碌曲县藏医院以藏医药传承与创新研究为目的,突出藏医药特色,先后研制肝胆、胃病、风湿病专科方剂50多种,生产藏药制剂品种198种,省内注册品种88种,其中“佐达丸”“二十五味松石丸”“二十五味珊瑚丸”“二十五味玉酿丸”“仁青芒觉丸”“桑特尼阿丸”“盘谐昵达丸”等部分珍宝类药物,受到碌曲县及周边患者、群众的好评。

索南旺杰介绍藏医药传承发展情况

  今年55岁的索南旺杰,毕业于西藏大学医学院,正高级职称,至今从事藏医药事业的发展已经有35年。谈及藏医药事业的传承创新,他指出,藏医药是中国医学宝库中的一颗璀璨明珠,有着悠久的历史,丰厚的文化底蕴,完整的理论体系。如今,藏医药学依靠显著的疗效和医学内涵,已受到社会普遍关注与重视,尤其是藏医药与现代医药的结合,在保护人民健康方面,作用越来越大。

  近年来,始建于1981年的碌曲县藏医院已经成为集藏医教学、科研、预防、保健和藏药生产为一体的二级甲等民族医医院,并大力推动了藏医药文化事业的继承、创新与发展。

碌曲县藏医院

  目前,碌曲县藏医院已开设有藏医肝胆科、藏医外治中心、藏医胃病省级特色专科。其中,藏医外治中心开展了藏医霍尔麦、放血等12种藏医特色疗法,藏医外伤科和藏医外治护理中心各项指标院内已达标,2019年向县级主管部门申报了第十一批省级中医药重点专科建设项目,各级各类专科医治正在发挥作用,前来就诊的患者逐年增多,影响不断扩大。

索南旺杰介绍具有防毒杀菌功能的藏医药熏炉

索南旺杰介绍藏医药中的放血特色疗法

  碌曲县藏医院还狠抓非物质文化展厅的建设。建成后的非遗文化展厅内涵深邃,开设藏药标本、藏成药、藏医外治器械、四部医典系列唐卡、天文历算、藏医壁画彩绘等方面的展示。非物质藏医药文化展厅的建成,标志着碌曲县藏医院在抢救、挖掘、整理、继承和发扬优秀藏医药文化方面实现了新的突破。

藏医药非遗文化展厅

  如今,在碌曲县藏医院文化墙、宣传栏、走廊、诊室、外治中心大厅等办公区域和公共场所,处处张贴着体现藏医药文化内涵、区域人文景观的画框和宣传小板,各病区宣传展板紧紧围绕文化建设内容,向病患宣传藏医药文化理念。

  2008年6月,传统医学“藏医药·甘南藏医药”被列入国家级非物质文化遗产名录,碌曲县藏医院成为项目的唯一保护单位。目前,碌曲县藏医院有国家级代表性传承人1人,省级代表性传承人8人,培养省级五级师承教育传承人30名。碌曲县藏医院还选派优秀人才赴西藏、青海、四川等地进行学习深造,加大县内外交流和合作,邀请藏药专家、学者进行知识讲座,不断提高藏医药人才的专业水平和创新能力。

碌曲县藏医院专业人员在制作药材

  目前,碌曲县藏医院医疗服务辐射玛曲、夏河以及四川若尔盖县、青海河南县等周边农牧民群众。2019年门诊诊疗2万多人次,住院诊疗1200人次。医院从建院起就实行住院病人“先看病、后缴费”“先诊疗、后付费”服务模式。实现了城乡居民基本医保(新农合)、大病保险报销、民政医疗救助“一站式”结算方式,院内制剂报销率达80%以上,有效减轻了患病就医负担,更好地发挥了藏医药特色优势,不断满足广大人民群众对藏医的需求。

碌曲县藏医院取药室内的药品

  索南旺杰说,医院将充分利用“甘南藏医药”被列入国家级非物质文化遗产保护项目名录和名老(藏)医药专家传承工作这一机遇,通过建设藏医药文化,传承名老藏医学术成就,挖掘整理藏医古籍,传授名贵藏药材炮制工艺,广泛开展医药文化人才队伍建设,力求藏医药人才全面发展。

参观者在碌曲县藏医院了解藏医药文化

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。