您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

舟曲 党建引领绘出脱贫“决战图”

 2020/06/30/ 15:35 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 祁玉洁

舟曲 党建引领绘出脱贫“决战图”

  新甘肃·甘肃经济日报记者 祁玉洁

  从经历“5·12”大地震和“8·8”特大山洪泥石流灾害的悲伤之城,到重建家园、涅槃重生的美丽舟曲,生活在这里的藏汉儿女,初心殷殷改穷貌,战天斗地拔穷根。

  2020年2月28日, 经省政府批准,“藏乡江南”舟曲正式退出贫困县。全县贫困人口从2013年底的3.5万人减少至975人,贫困发生率由29.46%下降到0.83%,贫困村退出比例97.7%。

  成绩来之不易,面对当地“三区”(少数民族地区、灾后重建地区、深度贫困地区)实际,舟曲县委、县政府探索推行党建引领合作社“舟曲模式”,打造享誉全省的“田园党建”“甜蜜党建”“致富伞党建”“金凤凰党建”等5个“党建+合作社”品牌,“甜蜜党建”荣登央视栏目,成为全省党建引领产业发展的标杆,也为该县产业发展注入了不竭动力。

  舟曲县博峪镇素有“纹党之乡”美称。2014年初夏,该镇卧欧诺村党支部书记薛代花联合本村24户中华蜂散养户,成立了博峪永安养殖农民专业合作社。打造出了享誉全省的“甜蜜党建”品牌,形成了“统一提供种蜂、统一技术指导、统一产品回收、统一利益分配、统一产品销售”的“五统一”模式,鼓励贫困户以土地入股、蜂箱入股、资金入股,带动贫困户发展土蜂养殖产业。在此基础上,合作社与北京中民集团、北京中国邮政广告传媒公司等加强业务往来,接轨电商平台,实施蜂蜜产品生产市场化经营、科学化管理、品牌化运作,提高贫困户分红比例。

  2019年,该村13个农民养殖专业合作社成立了联合社,建成了年产100吨的土蜂蜜加工生产线,带动了310户农户及 18 个村的集体经济收入,累计分红达520多万元。舟曲被中国养蜂学会授予“中华蜜蜂之乡”。

  除此之外,舟曲还大力发展乡村旅游,巩固提升脱贫成效,成功培育“田园城马·英雄故里”“多彩石城·生态农庄”“红杉云烟·飞瀑流泉”“康养小镇·葡萄之乡”“春蚕吐丝·美丽蝶变”5个“党建+乡村旅游”品牌。

  在党建引领下,全县狠抓脱贫攻坚“产业升级行动”,目前全县经济林果达25.36万亩,种植中藏药材11.2万亩、羊肚菌882亩,养殖从岭藏鸡105.2万只、中华蜂4.8万箱、黑土猪4.92万头。建成十万只以上从岭藏鸡养殖基地6个、千头以上黑土猪养殖基地7个、百亩连片药材种植基地15个、百亩以上连片核桃基地8个、花椒基地5个、大果樱桃种植示范园4个、中华蜂养殖示范村31个,桑茶、金丝黄菊、油用牡丹、玫瑰等新型产业引进推广。建成库容300吨的果蔬保鲜库1座,年产100吨的蜂蜜生产线、1500吨的腊肉和300万只从岭藏鸡冷链宰杀线各1条,精品道地药材加工项目已签约,150多种农产品实现商品化,一大批农产品与东部沿海地区实现产销对接,产业发展逐渐由“数量优势”向“品牌优势”转型。全县208个村全部实现集体经济收入达5000元以上,其中132个行政村集体经济收入达2万元以上,62个村达到5万元以上,8个村达到10万元以上。

  如今,走进舟曲,不仅能听到历史的回响、看到秀美的山川,还能触摸深厚的人文底蕴、感受崭新的文明新风,更能见证全县上下凝心聚力、百花齐放的繁荣气象。一个“经济发展、政治清明、社会和谐、文化繁荣、生态文明”的崭新舟曲,正在以铿锵有力的步伐,向着如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现乡村振兴目标砥砺前行。 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。