您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  舟曲县

【新甘肃云·县融媒集萃】舟曲县憨班镇:种下玫瑰花 产业促脱贫

 2020/07/03/ 16:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 奂振强

【新甘肃云·县融媒集萃】

憨班镇:种下玫瑰花 产业促脱贫

  舟曲县融媒体中心

  “随着我们村玫瑰种植面积的扩大,玫瑰产业正成为带动村民增收的富民产业,只有把产业做得更大,村民的日子才能越来越红火。”6月17日,舟曲县憨班镇老沟村玫源合作社理事长杨江平在接受记者采访时,还不忘拉着记者在微信朋友圈分享村里的玫瑰花酱。

  走进合作社的种植基地,记者看到,十几名村民正在采摘玫瑰,一派繁忙景象。“想不到玫瑰花功能这么多,不仅可以泡茶、做玫瑰花酱,还可以加工成精油、面膜等产品。”村民张时告诉记者,在玫瑰产业的带动下,自己一家三口在玫瑰园里摘玫瑰,每月能挣4000多元。

  老沟村位于舟曲县赛尔布山脚下,长期以来村民收入靠种粮和外出打工,脱贫难度较大。为了发展致富产业,解决增收难题,村党支部引导村民联合成立玫源种养植合作社,村里的致富带头人杨江平被选为理事长。

  担任理事长后,杨江平不断赴外地考察、育苗试种。杨江平告诉记者,憨班镇属于高山旱地,气候比较适合种植玫瑰品种,但是由于山高路远、交通不便,困难也大。创业初期,合作社四处筹款20万元修了路,并于2013年6月开始种植玫瑰。起初,种植面积只有60来亩,产品也单一,技术支撑落后。经过7年的不懈坚持,目前的种植规模已有328亩。玫瑰产品也由从前的玫瑰茶发展到玫瑰精油、玫瑰香膏等5个系列产品。

  随着产业链的不断延长,玫源种养植合作社的规模不断壮大,近年来,陆续带动了全镇246户建档立卡户以资金、土地、劳力等折资量化入股,累计发放分红68万元,帮助13名建档立卡贫困户增收致富。

  “下一步,我们将继续提升‘玫丽’玫瑰品牌的知名度,提升农产品的附加经济价值,扩大种植规模,带动本村、辐射周边,让更多人从玫瑰产业中受益。我们还要把特色产业与乡村旅游结合起来,进一步开展观光游、体验游、采摘游,切实增加合作社和参股农户的经济收入。”杨江平信心满满。(奂振强)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。