您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘南  >  合作市

严惩恶势力犯罪 营造平等发展环境

 2020/07/09/ 17:58 来源:甘肃日报-新甘肃客户端 记者 尤婷婷

  新甘肃·甘肃日报记者 尤婷婷

  基本案情

  2015年至2018年,合作市当周神山藏文化国际生态旅游栈道和管网项目、客运中心枢纽工程等四个重点项目在知合么村地界建设施工期间,该村村民更某某等七人以言语威胁、堵门阻工、聚众造势、恶意磋商等手段,多次强迫施工方接受其砂石料垄断运输服务,或强迫他人退出砂石料拉运经营活动。

  诉讼过程

  合作市检察院审查认为该案属于恶势力团伙犯罪,以强迫交易罪对更某某等7人提起公诉。合作市人民法院判决认定案件涉恶,以强迫交易罪判处更某某等7人二年六个月至一年六个月不等有期徒刑。

  主要做法

  该案由合作市检察院检察长担任主任检察官,抽调业务骨干组成办案组,通过精准审查,认真研判,在检察环节准确认定案件涉恶,应当从严惩治。同时,针对辖区内存在的侵害建设施工企业权益的类似违法行为,向合作市政府发出加强市场行业管理等意见的检察建议,引起合作市政府高度重视,对市场环境开展了拉网式专项治理,为各市场主体营造了平等、自愿、有序、规范的交易环境。

  典型意义

  检察机关维护民营企业权益,既要严厉打击侵害民营经济发展的黑恶势力犯罪,营造安全稳定的社会环境,也要深度参与社会综合治理,做好案件办理的“后半篇文章”,助推营造公平的市场交易环境,使民营企业家安全感进一步提升,投资创业热情进一步释放。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。